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鳥などの動物をゆでると、だしがでてお湯が変色しますよね?その理由は何なんでし...

ore********さん

2012/1/1918:43:46

鳥などの動物をゆでると、だしがでてお湯が変色しますよね?その理由は何なんでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

嘘の三八さん

2012/1/2007:14:55

骨髄液が水に溶け出しやすい様に強烈な火力で煮込むと、コラーゲンがゼラチン化し水と結合し乳化する為に乳化(白濁)します。
しかし、弱火で沸騰させずコトコト煮込めば、白濁しないんですよ。

質問した人からのコメント

2012/1/22 18:12:26

回答ありがとうございました(^.^)
ウズラの骨格標本をつくるために、ウズラをゆでたときとても不思議でしたのですっきりしました

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