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あなたが、一番うまいと思うお好み焼きの作り方は? 例) 粉:お好み焼き粉 材料...

gem********さん

2012/1/2100:16:25

あなたが、一番うまいと思うお好み焼きの作り方は?
例)
粉:お好み焼き粉
材料:豚肉と山芋・だし汁
作り方)詳しく教えてください
家で美味いお好み焼きを作りたいなぁとおもいまして質問しました

閲覧数:
318
回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

chi********さん

2012/1/2103:08:59

我が家のお好み焼き〜!

おたふくのお好み焼き用の粉、一袋。
長いも 太めの15センチを擦って。
卵X3 白だし大さじ3
袋に表記されているよりも少なめの水で溶く。
硬めに溶いた後に卵を入れ混ぜてから 長いも。
良く混ぜる。
(冷蔵庫で休ませる)
我が家では夕飯用にお昼頃、、混ぜておく。

千切りキャベツ1コ。長ネギ一本。
むきえび。いか。たこ。(たこ焼きのたこサイズに切って)

生地とザックリ混ぜる。

熱したホットプレートに油。一分待つ。

材料混ぜた生地を乗せる。
上から豚バラを広げて乗せる。
蓋をする。
表面乾いて 裏も綺麗な焼き色が付いたら
「せ〜のっ!」の かけ声とともにヒックリ返す。
蓋をする。
2分、待つ。
蓋を取ったら 味付け〜!
おたふくソース(神戸のドロソースも良いよね)を塗る。
桜えび、粉鰹をパラパラ〜。
マヨネーズを縦線、横線、、お好きに。
青のりと花鰹をパラ〜っと、、、、
紅ショウガも忘れずに〜!!

完成です!

*お正月のお餅が余っていたら 小さく切って入れても美味しいよ〜!

うちは3人家族なので 2枚分、余ります。
焼いて味つけずにお皿に乗せて冷蔵庫。
翌日にレンジでチ〜ンして
温めてから 味付けをして食べています。

食卓で焼くのは大阪出身の夫の役目。
と〜っても上手にふっくら〜と焼いてくれます。

質問した人からのコメント

2012/1/27 23:29:06

皆さん、回答ありがとうございます。
私がいつも作っているお好み焼きと違った具財を拝見できて大変参考になりました。
冷蔵庫で寝かせるのは新発見でした。
ベストアンサーに選ばせていただいたのは、読んでいて、とてもおいしそうでしたので。
ちなみに、我が家でいつも作るお好み焼きは、
市販のお好み焼き粉に、
キャベツ・大和芋・卵・キムチ・豚肉・餅を入れます。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

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2012/1/2110:22:50

一番おいしいのは山芋100%で作る山芋焼きです。
簡単な上、トロットロのふわふわで本当に美味しいです。

お好み焼きの場合は牛スジを入れます。
また、生地は牛スジのゆで汁を使うと美味しいです。

詳しくはレシピと動画をご覧ください。
動画を見ると作ってみたくなると思いますよ^^


山芋焼きのレシピ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/947441326036879/

山芋焼きの動画
http://www.youtube.com/watch?v=7uzCaYWPRRM



牛スジ入りお好み焼きのレシピ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/513501265016514/

動画
http://www.youtube.com/watch?v=0DIqTvG8vqM

一番おいしいのは山芋100%で作る山芋焼きです。
簡単な上、トロットロのふわふわで本当に美味しいです。...

yam********さん

2012/1/2101:08:43

粉から調合してもよし 市販の粉を使ってもよし

サックりいきたいなら キャベツは芯に近いところを細かいみじん切り 葉のところを粗いみじん切りに

生地は練ったら必ず冷蔵庫で最低30分はねかせる
生地(キャベツが絡まる程度)キャベツ 山芋のすりおろし 天玉 卵 イカ エビ等の魚介類 マヨネーズ豚肉は先に焼くか後でのせるかは自由

とにかく ネタを混ぜ過ぎず卵が完全に混ざらない位で鉄板に

押さえつけずにふっくら焼いて下さい

ネタを一人前ずつ 焼く直前に合わせましょう!

2012/1/2100:31:04

手抜きですが

・市販のお好み粉
・書いてある通りの卵と気持ち少な目の水
・キャベツをスライサーでおろした極細切りをウワッ!ってほどたっぷり
(4人で1玉くらい)


キャベツに、やっつと生地がまぶさってるくらいの生割合で合わせる。
時間を置かずに焼く。
ギューギュー押さないでふっくらと焼く
お好みソースやマヨ、おかか青のりで食べる

キャベツが少ないと固くなって美味しくない
思い切った量がポイントです!

ger********さん

2012/1/2100:21:33

粉多めでしっかり焼くことですね

粉物は焼きが大事です

特に難しいことはしませんが

チクワは必須

薄めでお肉は上に載せて焼いてカリカリに焼くのが好きですね

天かすもソース塗った上にちらします

なるべくシンプルな味がいいです

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