ここから本文です

かなり恥ずかしい質問ですが、ハヤシライス、ハッシュドビーフ、ビーフストロガノ...

sak********さん

2012/1/2220:26:40

かなり恥ずかしい質問ですが、ハヤシライス、ハッシュドビーフ、ビーフストロガノフの違いが今ひとつ分かりません。
ここがポイントというところを教えて下さい。

またデミグラスソースとド

ミグラスソースって、同じものですよね。

閲覧数:
275
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ika********さん

2012/1/2221:02:27

牛薄切り肉を、炒めたタマネギ、マッシュルームなどとともにデミグラスソース、トマトで煮込んだものがハッシュドビーフ。
ハッシュドビーフをご飯にかけたものがハヤシライス(洋食に分類されるが日本発祥の料理)。
ビーフストロガノフはロシア・ウラル地方の豪商ストロガノフ家の家伝の料理で、薄切り牛肉やタマネギ、マッシュルームを使う点はハッシュドビーフに似るが、デミグラスソースは使わず、最後にサワークリームをたっぷり入れるのが特徴。色もクリームシチューに近い。
こんなところでしょうか。

デミグラスソースは、フランス語の「sauce demi-glace」をどう発音するかの違いですね。母国語に一番近い発音だと、「ソース・ドゥミグラース」ですかね。「ドビソース」と言う人もたまにいます。

質問した人からのコメント

2012/1/24 14:45:35

ご丁寧な回答、有り難うございました。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる