ここから本文です

魚沼産のコシヒカリはそんなにうまいんですか?

hir********さん

2012/1/2313:15:40

魚沼産のコシヒカリはそんなにうまいんですか?

テレビなどで飲食店の御飯に使われている米の産地をアピールする場合、「魚沼産のコシヒカリ」ばっかりのようなきがするのですが、そんなにうまいんですか?

旨いから使うんですか?売れるから使うんですか?

閲覧数:
1,045
回答数:
7

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mar********さん

2012/1/2619:25:39

魚沼産コシヒカリ生産者です。
魚沼産コシヒカリって、かなり範囲が広いんですよ。味もピンキリです。
でもまあ、平均して美味しいですよ。
魚沼産こしひかりの中でも、山地で天然水で育てられた米は絶品です。(ほぼ流通しませんが)
流通している魚沼産コシヒカリレベルなら、もっと美味しい米を育てている方は沢山いらっしゃると思います。(そういう米も流通しないと思いますが)

質問した人からのコメント

2012/1/30 17:52:18

たくさんのご回答ありがとうございます。
なんとなく納得できました。
金メダル獲るとすごく注目されて、銀だとそこそこになってしまうのに似てますね。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

アバター

ID非公開さん

2012/1/2620:22:34

ヤフオクで魚沼産の中でも特においしいお米が売っています。
そのお米は、魚沼産(君沢)コシヒカリです。

p6336ppさん

2012/1/2320:49:30

うまいよ。

でも、生産量の100倍流通していると聞いたことがある。

テレビといえば、マグロもどこ行っても大間というな。

そんなにあるわけない。

u27********さん

2012/1/2319:49:33

割烹料理店経営者です。
私のお店は魚沼産コシヒカリを使っています。
米を炊く水は鳥取県の大山の天然水を使います。
やっぱり美味しいです。
甘味があって粘り気も良くとても美味しいです。
農家の方の裁判方法と気候が作り上げた名品です。でも山形のササニシキも負けず劣らず素晴らしい米です。

ali********さん

2012/1/2315:10:43

魚沼産おいしいです。でも、現在ではいろいろなおいしいお米が売ってますね。

その昔はびっくり、コシヒカリ、ピッカピカ、これこそ銀シャリかっ、ササニシキもね。
市販されないお米もありますよ。(旨いっ

viv********さん

2012/1/2315:06:24

単なるブランドです
本来なら、気候が米作りに合ってるため美味しいお米ができます。
しかし、生産量の数倍流通してる=偽物が多い
たいていの人は、混ぜてあってもわかりませんから
ちょっと高いけど、有機栽培の米の方がはるかに美味しい。これは間違いない

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる