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グラニュー糖と上白糖の違いを教えて下さい

北国演歌娘さん

2012/2/906:25:33

グラニュー糖と上白糖の違いを教えて下さい

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ベストアンサーに選ばれた回答

2012/2/907:27:49

グラニュー糖の場合は、結晶化の後はそのまま仕上げとなりますが、上白糖の場合は、結晶の表面に転化糖を添加します。〈*転化糖というのは、ショ糖として結合していたブドウ糖と果糖が分解された混合物のことで、濃厚な甘味があり、強い吸湿性を持っています。〉

ですから、グラニュー糖はショ糖純度が高いので、サラサラとした淡白な甘味が特徴的な砂糖となります。一方で、上白糖はきめが細かく、しっとりとした、コクのある強い甘味を持つ砂糖となるのです。

また、転化糖は焦げやすい性質でもあるので、上白糖を使ったほうが、お菓子に焼き色がつきやすくなります。

http://www.chorakuan.com/column/column_suger.htm

グラニュー糖は英語のgranulated(粒状にした)の砂糖。

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