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里芋で口の中がピリピリ・・・

usa********さん

2012/2/1518:37:14

里芋で口の中がピリピリ・・・

夕飯に里芋とその他の野菜とお肉を炒め味見すると、
まだ少し硬い里芋を食べたとたん口の中がピリピリして
なんだか痒いまでいかないけど痒くなりそうな感じがあり
すぐにうがいをしました。

酢水につけずに切ってそのまま炒めたのがいけなかったのでしょうか・・・

それとも少し色が変わって茶色?灰色?ぽく
なっていた部分だけ切って使ったのがいけなかったのでしょか・・

これまで無かったので。。ビックリしてます。

宜しくお願い致します。

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ベストアンサーに選ばれた回答

you********さん

2012/2/1519:14:48

生芋の皮を素手で剥くと、芋のねばねばに含まれる酵素によって、手の皮膚が溶かされて露出した神経を刺激するので、痛痒くなります。

口の中の粘膜は、手の皮膚以上にデリケートなので、加熱が不十分で、酵素が破壊されて居なければ、粘膜を溶かすので、粘膜の神経が刺激されてピリピリするのです。

ピリピリを鎮めるのには、微温湯で口を優しく濯ぐのが効果的です。

質問した人からのコメント

2012/2/15 23:20:45

降参 丁寧に有難うございました^^ ホッとしました^^

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