ここから本文です

さっき 大根ずりをしょうとしましたら中が透明感のある薄青くなっていました。まだ...

abojyoさん

2006/5/1820:33:59

さっき 大根ずりをしょうとしましたら中が透明感のある薄青くなっていました。まだ買って間も無くみずみずしく古くないと思います。これは悪くなっているのでしょうか?教えてください。

閲覧数:
4,579
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ayoubooneさん

2006/5/1821:04:42

青あざ症とか青変症の大根です。原因はアントシアンと言う大根に含まれる色素が作用している場合とホウ素が欠乏して平均気温が25度を越えると大根の生理作用で青くなる場合があります。いずれにしても食べるには全く問題ありません。安心して食べてください。参考URLは色々ありますので心配ならグーグルで検索してください。キーワードは青あざ症です。

質問した人からのコメント

2006/5/19 08:12:38

ありがとうございました。おかげさまで安心して食べることができます。知ってる方は少ない見たいで助かりました。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。