ここから本文です

上品なお吸い物はなぜ半分しか入ってないの? お出汁のきいたお吸い物。お椀の...

div********さん

2012/2/2616:12:17

上品なお吸い物はなぜ半分しか入ってないの?

お出汁のきいたお吸い物。お椀の蓋をあけた瞬間立ち上る三ツ葉や柚子の香り。幸せです。

しかし!

許せないのがお椀に半分しか入ってない

こと。もっとなみなみたぷたぷに注いでくれえ!

なぜ、お店のお吸い物は半分しか入ってないんですかああ?それが上品ということなら、上品なんかやめちまえ!

閲覧数:
283
回答数:
6
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ma_********さん

2012/2/2618:44:26

足りないなら追加注文すればいいですね♪

質問した人からのコメント

2012/2/29 16:42:46

降参 そうします。皆様ありがとうございます。

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

pin********さん

2012/2/2912:16:17

質問者さんの言われるお吸い物っていうのは懐石料理かなにかの1品でしょうか?
コース料理であれば、先付のあと汁でおなか一杯になってしまったら、
焼き物や煮物がおいしく食べてもらえないという理由でしょう。
あとは、お吸い物は椀物ともいいますよね?
汁をいっぱいにすると、椀子(具のことです)をきれいに盛り付けても崩れてしまいますよね?
おいしいものは、もうちょっと食べたいっていうくらいが一番おいしいんですよ。

なので、安い居酒屋の吸い物はなみなみ入ってますよね?

たくさん飲みたければ、ご自分でお作りになればどうですか?
当方、日本料理店勤務ですが、
お出汁なんて簡単にとれますし、お塩と薄口しょうゆ少し、具は市販の卵豆腐や魚のつみれで
香りのものは、三つ葉やゆずの皮なんかを少し入れるだけでいいですし。

本屋やネットを探せば、おいしいお出汁の取り方なんていくらでも書いてありますので、
ぜひ、チャレンジしてみてください。

djf********さん

2012/2/2623:26:22

こんな下品な言葉使いの人は、外食しなくていいです。
自分でどんぶりいっぱい入れて飲んでおけばいいのです。

あなた文句が多いですね。
文句しか言えないあなたはかわいそうです。

fur********さん

2012/2/2618:27:45

見た目的に、どんな料理でも
器に余白なくギチギチに入っているほど下品になります。

高級割烹のお吸い物であれば、それは仕方ないでしょう。

それにお吸い物はあなたも書いているとおり香りが命ですが
器にギチギチ入っているより上に空間があったほうが
香りの立ち上りが豊かになるはずです。

というわけでの、半分。
半分というより6分目くらいが一般的でしょうけど。。。。

dor********さん

2012/2/2616:50:03

お若い方ですか?
日本料理には、侘、寂、というものが有り、なみなみとお吸い物があったら、他の料理とのバランスが崩れてしまいます。何でもそうですが、美味しかったなぁ、と思うのには
少量で味も控え目にするもの、ですよ。

vie********さん

2012/2/2616:20:09

上品に見せる為に仕方ないことです

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる