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長ネギをたくさん頂きました。夏ネギのため堅くて堅くてはっきり言って不味いです...

toy********さん

2006/5/2317:14:03

長ネギをたくさん頂きました。夏ネギのため堅くて堅くてはっきり言って不味いです。でも もったいないので薬味にしてなんとかして食べたいと思いますがどうしたらいいでしょう?又薬味以外の食べ仕方も教えて下さい。

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

kon********さん

2006/5/2317:17:15

薬味用に刻んで小分けして冷凍しておけば大丈夫だし、

大量に食べるなら、煮物に入れるとか、

ねぎに塩を振って、オーブンレンジで焼いて食べるとか、

かき揚げにいれるとか、色々あるよ。

質問した人からのコメント

2006/5/23 18:00:29

降参 回答有難うございました。薬味として保存したいので冷凍とは良い考えだと思います。少しは柔らかくなるのでしょうか?
その他たくさんの方からためになるレシピを頂き助かりました。参考にします。

ベストアンサー以外の回答

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por********さん

2006/5/2317:38:38

固いネギも、火を通せば柔らかくなります。
スープにこれでもかってくらい斜ネギの千切りをドサっと入れてもイイですし、
しゃぶしゃぶでもイイですよ!

ポン酢やゴマだれで結構あっという間に大量消費!

mai********さん

2006/5/2317:27:33

長ネギをぶつ切りにして、グリルで真っ黒になる迄
焼きます。ほどよく真っ黒になったら取り出して、
黒い部分だけ剥きます。そして、火が通って
柔らかくなった中だけを、お好きなソースで食べます。

例えば、
オリープオイル+塩・胡椒・お好きなハーブ
市販のごまダレ
ポン酢
酢味噌
マヨネーズソース


その他は、お肉とネギを一緒に煮てみたり
炒め物にいれたりすると美味しいと思います。

sim********さん

編集あり2006/5/2317:38:17

長ネギを大量に消費する時に作る超簡単レシピです。
長ネギは沢山斜めに薄く切っておく。沢山あった方がいいです。
鶏の手羽元と一緒に圧力鍋に入れ、塩コショウを適当に入れる。
クレイジーソルトなんかでも良いですね。お好みで。
圧力鍋で10~15分加熱。水分も出て長ネギと鶏はトロトロに柔らかく
なっています。簡単だけどおいしいですよ。

yum********さん

2006/5/2317:22:46

ネギ味噌作ってみてはいかがでしょう。。
ボールにネギ味噌の材料の味噌、酒、みりん、砂糖、みじん切りのネギを加えてよく練り合わせる。
これでもいいですが、ネギを弱火で少し炒めてそれに酒、みりん、砂糖を入れてヘラでよく混ぜながら火を通し、味噌をすこしづつ入れて焦げないように水分がなくなるまで炒める。
・・・と水を使ってないので冷蔵庫(冷凍も可)結構もちます。
豚肉と炒めたり、厚揚げに乗せて焼いたり(田楽ですね)結構お役立ちです。辛いの好きなら唐辛子も少々入れてみては?(ユズ胡椒入れてもいいですよ~)

mac********さん

2006/5/2317:22:38

私は関西人なので、あまり頻繁に長ネギを使わないのですが、
ネギの利用法として、ひとつアイデアがあるとすれば、
お好み焼きやたこ焼きの種にた~くさん刻んで、どっさり
入れると、すんごく風味があがりますよ!
たこ焼きの場合は、種を流し込んでから、たこ・天かす・紅しょうがを入れてから
ドバっと一面ネギだらけになるくらい振りかけて、焼きます。
あとは、これも刻んでなのですが、ハンバーグの種に玉ねぎの代わりに
刻んだネギと、エノキ茸を入れて和風ハンバーグにするのもいいですよ^^
長ネギって青ネギよりも風味があって鍋には最高だと思うのですが、
硬くて食べにくいのであれば、刻んじゃうのが一番ですね。

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