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コロッケを作る時、隠し味に何か入れますか? いつもは塩だけなので、顆粒のコン...

kik********さん

2012/3/419:53:22

コロッケを作る時、隠し味に何か入れますか?
いつもは塩だけなので、顆粒のコンソメでも入れたらどうなんでしょうか?
なにを足したら美味しくなるか教えてください。

閲覧数:
7,499
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ベストアンサーに選ばれた回答

ita********さん

2012/3/422:52:40

僕は塩、胡椒、ナツメグ、砂糖、みりん、酒、醤油でしっかり味付けします。
お肉屋さんに教えてもらったレシピです。
何も付けなくても美味しいんです!

是非お試しください。


お肉屋さん直伝のコロッケ
http://cookpad.com/recipe/1176276

動画
http://www.youtube.com/watch?v=zRirQ3Ub8VQ

僕は塩、胡椒、ナツメグ、砂糖、みりん、酒、醤油でしっかり味付けします。
お肉屋さんに教えてもらったレシピです。...

質問した人からのコメント

2012/3/5 07:31:29

感謝 お肉屋さんレレシピ、うれしいです。
これで作ってみようと思います。
回答をありがとう~☆

ベストアンサー以外の回答

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par********さん

2012/3/502:24:52

顆粒コンソメ、塩こしょう、砂糖で調味します。
濃さは食べて確認します。

den********さん

2012/3/421:00:14

何も隠しません。
肉とちタマネギをを炒める時に、塩・胡椒をするのは常識だと思います。
それ以上のことはしません。
カレー味にする時は、カレーパウダーを加えますが、カレーコロッケを作る為なので「隠し味」ではありません。
クリームコロッケの場合も同じ。カボチャや魚介で作るコロッケの場合も、目的があっての調味で「隠し味」はありません。
多少、失礼は承知の上ですが、「隠し味」というのは、なくても美味しいものが出来る自信が出来てから、自ら探り出して研究するものです。
今までこの料理の味付けはこうだといわれていたものが、耳かき1杯の塩で劇的に変化すると言った僅かな味の変化をもたらすものが「隠し味」です。
安易に「隠し味」を求めるのではなく、沢山の基本的なレシピを勉強されて、数多く作って見られることをお奨めします。

jek********さん

2012/3/420:47:33

ひき肉は勿論ですが、玉ねぎを炒めたもの(塩コショウ以外に黒砂糖を少し入れて炒めてます)とゆで卵とチーズを入れています。白身は日にちがたつと食感が悪くなるので入れる時に食べてしまうか、入れてもみじん切りにして入れています。これだけいれていると味付けは塩コショウだけでも美味しいですよ。
ちなみにゆで卵(黄身)は沢山入れると美味しいです。

mic********さん

2012/3/420:40:17

我が家では、粉ミルクを入れています。甘みやコクが出て、じゃがいもの水分も吸いとってくれるので良いですよ。

hia********さん

2012/3/420:11:04

隠れない味だけど、カレー粉(パウダーの物ね)を入れることが多いです。

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