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ざる以外でのパスタの湯きり方法

電マちゃんさん

2012/3/923:06:33

ざる以外でのパスタの湯きり方法

閲覧ありがとうございます。

鍋でパスタをゆでて、
湯きりをしなければいけないわけですが、
その際に皆さんどんな道具をお使いですか?

普通はざるだと思うのですが、
諸事情によりキッチンにほとんど
物を置くことができないので、

たとえば二人前のパスタを一度に
湯きりできるサイズのざる、
となると置いておくスペース的に
厳しいものがありまして、

(直径何センチくらいのものなら
二人前のパスタを一度に湯きりできるでしょうか?
小さいざるで何回かに分けて湯きりをするとか?)

もう少しかさばらないものを探しています。

またかさばってもいいとしたら、
ざる以外に何か便利な道具はありますか?

湯きり鍋、コランダー(は聞いたことがあるだけで
どんなものなのか分かりません)、
穴あきのお玉ですくって湯きり、
ということが可能なのかどうか、

一部だけがメッシュになっていて
(カップ焼きそばのふたのように)
それを鍋にかぶせて傾ければ湯きりができる、
というような商品が売っているのかどうか、

電子レンジがないのに買ってしまった
100均のレンジでパスタが作れる容器、を
湯きりの際にだけ使うのもありなのか、

いっそ保温調理器(お湯とパスタを入れて
数分置いておくとパスタができる)
のごく安いもの(本当にただのプラスチックの
細長い容器という感じのもの)、
を買ってしまってもいいのか(湯きりの機能目当てで)。

考えれば考えるほど
迷ってしまう状態です、
アドバイスをお願い致します。

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回答数:
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お礼:
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hig********さん

2012/3/923:34:38

私は普段、小さめの片手の無水鍋で茹でているので、湯切りは蓋をちょっとずらして粉吹き芋の湯切りのように湯を捨てています。
凝ったパスタソースに絡めるときは、茹で湯も必要なので、ステンレス製のスパゲッティ用のお玉(スパぐし)かパスタトングを使ってフライパンのソースの中に入れてますが、金属同士のこすれ合う感じがなかなか不快です・・・。

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akk********さん

2012/3/1004:12:08

2人分くらいなら、箸でとっても問題ないかと。

akamaiさん

2012/3/923:33:05

私はパスタ用のトングで、そのままお皿に盛ってソースを掛けることも有りますよ。

dan********さん

編集あり2012/3/923:33:04

私は頂物ですがシリコン製のレンジ用パスタ調理器を持ってまして、蓋がパスタメジャーと湯きりが出来るようになっている2人前まで茹でられる大きさです。
水量も少なくて済みますし湯切りも簡単で、特に一人の時は凄く重宝しています。
多分お持ちのレンジ用の容器と同じくらいのサイズだと思います。
せっかく既にお持ちなのに勿体無いので、先ずはそれを活用されてみてはどうでしょうか?
2人前くらいなら、手早くお箸かトング(ステンレス製のワシっと挟むやつ。100均にもあります)で容器に移して、落ちないようにしっかり蓋をして湯切りすればいけると思います。

余談ですが、プラスチック製のレンジ用パスタ調理器を持っている家族は、レタスやオニオンスライスを冷水と一緒にその容器に入れて、パリッとしてから水切りしてサラダに使ったり(キッチンペーパーなどで更に水気を取ったりもしますが、保存から水切りまで省スペースでできるので便利)、お豆腐を冷水と一緒に入れて保存したり等、パスタ以外で活躍させているみたいなんでレンジが無くても是非活用してみてくださいね。

2012/3/923:19:23

狭いキッチンで料理ができると、段取り上手になりますよ。

ザルは必需品です。

鍋の口径に合わせて、大は小を兼ねるので、大きいのが一つあれば使いまわせます。

野菜のお浸しがマストな私は、ほうれん草を二束茹でたりします。

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