ここから本文です

ホームランになるボールを外野手がグラブを投げて落とし、内野に送球したらどうな...

lio********さん

2012/3/1116:55:31

ホームランになるボールを外野手がグラブを投げて落とし、内野に送球したらどうなりますか?

補足回答ありがとうございます(^π^)
じゃあなんで投げないんですかね?
ギリギリのは分かるけど他のは投げればよくないですか?

閲覧数:
267
回答数:
7

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yzk********さん

2012/3/1116:58:28

ファインプレーですねwww
グラブに当たって地面に落ちればヒットですし、ちゃんとキャッチできればアウトじゃないっすかー

質問した人からのコメント

2012/3/14 20:39:06

成功 みんな固いですよ!
ふざけ半分で聞いてみたくなったんですよ・・・
みなさんありがとうございました(^π^)

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

gen********さん

2012/3/1208:48:53

ビデオ判定で明らかにヘェンスを越えてそうな打球はホームラン!越えてなさそうな打球は三塁打にすると思います!

どっちにしろ良いことありません!

それが嫌だからみんなやらないんだと思います!
オールスターゲームや消化試合でやってみて欲しいですね!果たしてどうなるか!

pon********さん

編集あり2012/3/1121:43:35

ホームランです。
審判が、グラブを投げて当たっていなければフェンスを越えたと判断した場合、ホームランです。

公認野球規則7・05(a)
本塁が与えられ得点が記録される場合=(中略)フェアボールがインフライトの状態で、明らかにプレイングフィールドの外へ出ただろうと審判員が判断したとき、野手がグラブ、帽子、その他ユニフォームの一部を投げつけて、その進路を変えた場合。

皆さんが言っておられるのは、
公認野球規則7・05(c)
3個の塁が与えられる場合=野手がグラブを故意に投げて、フェアボールに触れさせた場合。この際はボールインプレイであるから、バッターはアウトを賭して本塁に進んでもよい。
「注」ここにいうフェアボールとは、野手がすでに触れていたかどうかを問わない。

野球のルールはそんな簡単にズルが出来るようには出来ていません。

yam********さん

2012/3/1118:57:16

こんにちは。中学校軟式野球で審判をしています。ルール的には、三塁打というよりも本塁打とするのが良いと思います。質問者様は何才なんですか?もし学生なら「どうしてグローブを投げないの?」なんて考える事は止めなさい。著しくスポークスマンシップに欠ける行為です。

kou********さん

2012/3/1117:57:27

多分3塁打になると思います。
ロッテ時代のオーティズ選手がボールにグラブをたたきつけて3塁打になっています。

もしグラブを投げてスタンド入ってしまったらショックかもしれないです。
野球選手にとってグラブは命ですから

w15********さん

2012/3/1117:37:53

グラブに当たらなければホームランになったと審判員が判断した場合は「ホームラン」です。

(野球規則7-05(a))

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる