更年期障害の症状緩和には?
2012/3/1219:01:41
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2012/3/1220:32:10
①女性の場合。ひとつは、先天的なもの。二つ目には、急激に低下する人と、徐々に低下する人の違い、三つ目は、精神的なもの。特に、うつ病やPMS症状などの経験のある人は、ひどくなりやすい。
②男性の場合は、二つ目がないだけです。
③食事よりも、ホルモン補充療法が、最良なのですが。
食事では、たんぱく質を取る、不飽和脂肪酸を取る、含硫アミノ酸を多く含むもの(たまねぎなどのねぎ類)をたくさん取る、その他、ヤマイモ、アボガド、チョウセンニンジン、など。
と、物の本に記載されています。
<捕捉します>
PMS症状と言うのは、生理前症候群といわれる、イライラや、ウツウツや、体が重いとか、むくむとか、いろいろな《不定愁訴》がありますが、それを言います。それは、精神的な《神経》とのかかわりで、発生するものですから、更年期障害も、発生しやすいのです。