純文学の代表的な作家を教えてください。
2012/4/410:43:07
ベストアンサーに選ばれた回答
2012/4/1104:54:15
個人的な曖昧な記憶からでまことに不謹慎ですが
一番世界の方々に知っていただきたいのは
投身自殺で
一人の女性を死にいたらせ
わが身だけ生還した罪悪感をせおいながら
究極的には自虐的に
作家としての技量を開花させた、太宰治さんでしょうか。
かれは若き時から小説を書きはじめ
22の時に井伏鱒二さんと出会い師とあおぎつつ
非合法運動に関係しだし、女性を死なせ
25の時にはじめて筆名を太宰治とし小説を発表
27の時、29の時に死を企て失敗し
太平洋戦争のころ33の時に文士徴用をまぬがれて
小説を書き続けるが検閲を味わい
40の時に「人間失格」を完成させ
ついには女性とともにこの世を去っていってしまった
虚脱・昏迷の中で,反俗無頼の心情を基調とした作家さんである。
27の時に第1回芥川賞候補となっています。
太宰さんは芥川賞受賞が悲願だったのですが
個人的には
戦時下の中で日本文学の断絶を旺盛な執筆力で支えられた
短篇/長篇いずれにおいても長けておられた人物です。
ロマンスの持ち主であり、繊細な自意識の葛藤に
命がけで挑んでこられた、「生への執着」を読者に投げかけてくるような
芥川賞を上回る作家さんではないかと思います。
人生に迷いが生じたら太宰治さんの小説をおすすめします。
【生きる】ことへ意味をあたえ、思索にふけれる
純粋な文学だと思います。
太宰治賞を受賞されて、芥川賞作家として活躍されておられる方もおられます。
芥川賞選考委員を経験されておられましたが
ストーリーテラーの宮本輝さん
太宰治さんもきっと驚愕の狂喜乱舞のことだろう。
宮本輝さんは個人的に言わせてくださいませんか?
ずばり魅力にとりつかれたのは(出典古くてごめん)
【海辺の扉】
気高い精神で書かれておりました。あと
【ここに地終わり海始まる】
主人公に奇跡が訪れるんですが、それがしゃれています。
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
あわせて知りたい
- 現代日本の純文学界で実力のある作家10人をあげてください。好みで順位をつけて、...
- 私は純文学作家になりたいのですが、ストーリーが浮かばない時点で諦めた方がいい...
- 純文学でおすすめの作家は誰ですか? また、同じく純文学でおすすめの小説を教え...
- 純文学作家の名前が知りたいです。 私は小説を書いています。 最近新人賞への...
- DXディケイドライバーを買ったのですが子供用なので巻けません。どうすればいいで...
- 現在の日本の作家で「文豪」と呼べる人はだれがいますか?
- 相沢紗世さん以上の美人は日本にいますか? いないのではないですか? 美人過ぎ...
- 純文学もエンタメも書いてる作家っていますか?
- 孤独について書かれてる文学、純文学、下さい!!
- アナログ絵(水彩絵)をアクリルキーホルダーにするにはどうすればいいでしょうか?...
- ミステリーが好きじゃない人っていますか? 私はミステリーがあまり好きではない...
- 村上春樹が好きな人にすすめる村上春樹以外の作家を教えてください。
- 山形大学と甲南大学の両方に受かったら、どちらに進学すべきですか?
- ラノベ作家と純文学作家はどちらが勝ち組? ラノベ作家と純文学作家はどちらが勝...
- エレキギターについてなんですが エレキギターそのものに電池とかそういうものっ...
- この会話について、最後の「 戻る 」は丁寧語です,どうして謙譲語を使いませんか...
- 血液検査の結果(NEUT%LYMP%)について伺いたいです。 約一ヶ月間高熱(39~40℃)を出...
- 数学の質問です。 周の長さが12cmの扇形のうち、その面積が最大になる場合の、...
- TwitterとかでラインのQRコードの画像のせてる人いるけど、 そこからどうやって...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 僕は、運が良かっただけなんです。 だから、今は、勉強してます。 一度は失敗もし...
- 有栖川有栖先生の学生アリスシリーズの感想を聞かせてください。
- 児童文学をつくります。 「君はどう思う?」のように物語ではなく筆者の言いたい...
- 数種類の挿絵が存在する詩がありましたら教えてください(異なる出版社で同じ詩が...
- 中村文則の「教団X」って、文庫化された時、加筆とかされたんですかね…? 私は以...
- 斎藤孝氏の本で読みやすく、面白い本があったら教えてください。
- STAP細胞事件の小保方さんによる『あの日』を手にした方に伺います。 生命科学の...
- ルノワールの読書という作品が載っている画集が欲しいのですがなかなか見つかりま...
- 本を売るなら夢大陸かゲオかブックオフならどれでしょうか?
- 昨日の金スマでみた、スクワットしてたらすごいいいよっていうのは分かったんです...
このカテゴリの投票受付中の質問
- オススメの洋書ありますか? 私は英語を学習中で読みやすい洋書を探してます。...
- 伊藤智津夫さんの【野菊の墓】についてわからないことがあるので教えて下さい。 ...
- 自己啓発本を読むメリットを教えてください
- 中国の三国時代の政治・文化・風俗について詳しく書かれている本の中で、おすすめ...
- 先日久々にスラムダンクを読み返してみました。 その時に思ったのですが豊玉戦...
- 昔から何かのアンケートに答えるときや、読書するスピードなどが他の人と比べて遅...
- サブカルチャー、特にアニメ、ラノベ、ゲームを題材にした 面白く読める評論、対...
- ドストエフスキーの「罪と罰」という本がありますよね。その罪と罰を購入して読み...
- 買ってきた本 本買ってきたは良いが、読まずに部屋に山積みになっている事ありま...
- 興味がなくてしかも難しい本を読めるようになる方法,ありませんか? また,興味が...
専門家が解決した質問
年上の人を好きになっちゃいました
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
思いもよらぬ事態に困惑
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。