ここから本文です

チャーハンの調味料でオススメありませんか? 塩・こしょう・醤油だけでは 外...

lim********さん

2006/6/2009:20:30

チャーハンの調味料でオススメありませんか?

塩・こしょう・醤油だけでは
外で食べるチャーハンにどうしても勝てない気がします。
あの深い味わいはどこから来てるんでしょう?

閲覧数:
1,099
回答数:
11

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

coc********さん

2006/6/2011:39:39

ラーメン屋のチャーハンは塩は少なめで醤油も入ってない場合がほとんどです。色が白いのが特徴です。
ポイントは豚の香りを出す事です。自宅で作る場合はハムじゃない本物のチャーシューと
味の素の鶏がらの素を大さじ1以上と入れて塩は入れずに炒めて仕上げに白コショウ少々と酒小さじ1と醤油を数滴たらせば美味しく出来ると思います。
あとカニ缶を使うとすごく美味しく出来ます。
醤油が強いとバーミヤンの様なチャーハンの味になります。

質問した人からのコメント

2006/6/27 09:21:49

降参 たくさんのご回答、ありがとうございました。
やっぱり味の素ってすごいんですね、一つ一つ試してみようと思います。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/10件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

nur********さん

2006/6/2109:01:17

仕上げに紹興酒を少々たらすと
風味が変わりますよ。
・・・・・・・・・・

mar********さん

編集あり2006/6/2010:30:49

臭いですけどナンプラーかニョクマムを振りかけると旨味がぐんと増します。
味の素では人にも依りますが、変に舌が痺れるような味になります
(気分も悪くなります)

har********さん

2006/6/2009:59:51

私もおいしいチャーハンをどうしても作れずに日々研究してきました。
中華スープの素をいれたり、コンソメで味をつけたり。。。。
ようやくあの中華やさんの味の秘密がわかりました!
やっぱり「味の素」でした~。味の素を多めに入れて塩も少し多めにいれてみてください。
お店の味になりますよ。今ではお店で高いお金を払って食べるのがばからしいです。

あっでもお店によると初めからチャーハン用に味付けご飯を炊くって話も聞きました。

him********さん

2006/6/2009:58:10

サラダ油じゃなくてラードを使うといいですよ。

味覇(ウェイパー)を少し入れると美味しいです☆

mom********さん

2006/6/2009:57:30

醤油をオイスターソースに変更し、うまみ調味料を足す。
深い味わいが実感できます。

Yahoo!知恵袋 特別企画

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる