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お菓子の焼き時間、タネの量が倍になったら時間も倍ですか?

apr********さん

2012/4/2918:06:22

お菓子の焼き時間、タネの量が倍になったら時間も倍ですか?

マドレーヌ15個のレシピなのですが、焼き時間180℃で20分とあります。

大型のオーブンがあるので、マドレーヌ30個一度に焼けます。
タネはレシピを純粋に倍にしようと思いますが、焼き時間も40分になりますか?

また、パウンドケーキを2つ同時に焼くときなどもおしえてください。

補足ご回答ありがとうございます。
オーブンは1段です。2段の欲しいのですが(汗)。

でもオーブン内が広く15個のマドレーヌ型がぴったり2個並べられるので、30個一気に焼けるかな、と考えたのですが・・・。

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poo********さん

編集あり2012/4/3008:40:30

補足を読みました。1つの天板に型を30個並べて焼くんですね。はじめに書いたように、オーブンによって焼き時間と温度は違いますが、個数が増えれば、焼き時間少し余計にかかるかも知れません。5分位かな?

それから、電気オーブンかガスオーブンか判らないんですが(^^;)、特に電気オーブンの場合、個数が増えると庫内の温度が下がりやすく、一旦さがった温度はなかなか上がりません。

200度で少し長めに(ガスオーブン…10分~15分くらい、電気オーブン…20分~30分くらい)余熱してオーブン内部の壁まで充分熱くして、180度に設定し直して焼くと良いです。

1段なら上下段の焼け方の違いはありませんが、天板いっぱいに並べるから、前後の焼きムラはよりはっきり出ます。焼き目が付き始めたら、天板を180度回して前後の向きを変えると良いと思います。

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2段調理の出来るオーブンでマドレーヌを30個焼くんでしょうか?
たぶん、180度で40分焼けば黒焦げになると思います。

オーブンのタイプが判らないから、家庭用なので2段調理のつもりでお話しますね。

2段調理は、1段より時間がかかりますが、それでも焼き時間は5分~10分くらいしか増えないと思います。

2段調理は天板一枚で焼くより焼きムラが出やすいです。1段目と2段目では焼け方が違うし、前後の焼きムラもあるので、焼き始めて10分くらい経ったら上下の天板を入れ替えて、前後の向きも変えると良いです。

パウンドケーキを2つ同時に焼くときは、天板1枚で、縦に2本並べます。この時は1段なので、焼き時間はパウンド1台の時とそう変わりません。

オーブンによって火力や焼け方のクセが違うので、ご自分のオーブンに合った温度と時間で焼いてみて下さい。オーブン付属のレシピ本で似たようなお菓子を探せば、焼き時間と温度の参考になると思います。

質問した人からのコメント

2012/4/30 17:11:33

1段の電気オーブンでお教えのようにしましたら、とても上手にできました。御礼をもっとたくさん設定しておけばよかった、と思うほど感謝しています。ありがとうございました。

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