ここから本文です

サイゼリヤのワインの管理について。 値段のわりにおいしいと思ったので、通販で...

nis********さん

2012/5/1012:42:31

サイゼリヤのワインの管理について。
値段のわりにおいしいと思ったので、通販で買いました。
マグナムの赤1本、白3本。本日到着予定。

“鮮度”が命でリーファーコンテナで輸送が売りだそうですね。

我が家の冷蔵庫には全量入りません。
この時期なら「直射日光が当たらず涼しいところ」で
保管すればよいのでしょうか。
あっという間に劣化するのでしょうか。

海上部分はリーファーコンテナだそうですが、
プレクーリングしてシャトー?でバンニング
してるんでしょうか?
本邦到着後はCYで輸入通関後そのまま
ドレージしてるんでしょうか?
倉庫は温調?
商品センターからの配送は夏場のみ
クールをオプションでしたよね?
(今日は佐川の非クールで到着予定)

安ワインにグチャグチャ言うなというのは
百も承知ですが、安いワインは劣化が
激しいという記事を読んだので、
受け取った後の保管はどこまで気を
つけなきゃいけないのかと思いお聞きする
次第です。

商社の方、乙仲の方、サイゼリヤ店長など
詳しい方、ご教示下さい。

※味音痴だとかクレーマーだとかの
誹謗中傷お断り。

閲覧数:
5,036
回答数:
2
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

obe********さん

2012/5/1022:27:09

リーファーだからと言って安心してはいけません。
大手のワイン輸入業者なら、1コンテナを満杯にするのは簡単で、コンテナをすぐ船に乗せて、プラグオンで温度管理ができますが、乗り合いバスではありませんが、客が満杯になるまでバスは発車しません。というのが普通です。
ワインもそれと似ています。
場合によっては、10日や2週間温度管理なしで、積み荷が満杯に寝るのを待ちます。
冬ならいいですが、暖かくなって来ればコンテナ内の温度はかなりのものになります。
船に乗せてからの、温度管理表は見れますが、港での待機の間の温度はは解りません。
リーファーの落とし穴はその辺りです。
ただ、時期的に見て、今の時期に日本に到着するものは、OKですね。

質問した人からのコメント

2012/5/11 07:10:26

お二方ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

cha********さん

2012/5/1013:05:30

いずれにしろ、ワインセラーがなければ外に出しておくしかないので、暑くなく、暗くて、振動がなく、乾燥しすぎてない場所を選んで保管するしかないと思います。早めに飲むほうが良いと思いますよ。いくら安くても生産者が大変な思いして作ってるものなので大事にしてくださいね。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる