卯の花(おからの炊いたん)の作り方について二点ほど質問があります。おから100グラムに対して水(だし汁)はどれくらい入れますか?レシピでは100cc以上nものが多いのですが、

卯の花(おからの炊いたん)の作り方について二点ほど質問があります。おから100グラムに対して水(だし汁)はどれくらい入れますか?レシピでは100cc以上nものが多いのですが、 しゃぱしゃぱになりませんか?私は調度よい状態になるのに20分もかかりましたが普通でしょうか?何分くらい炊く(煮る炒める?)ものでしょうか? もう一つ、おからを先か、水分を入れる前に炒めてから出汁を入れるレシピが多いですが、おからはそもそも味がしみこみ易いように思うのですがこの工程はsんなに重要でしょうか?

補足

私の使ってるおからは、一丁500円の豆腐屋のものでそのままでもしっとりしているので違うのかな?20分煮たのもスーパーなどよりは美味しかったのですが、次回は一度おからを炒めて水分を抜いてやってみよう

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ベストアンサー

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ならないですよ、炒め煮するので。それくらいいれないと、パッサパサの口の中の水分吸いまくりの卯の花になります。(やってみるとわかります)そして、煮るのはその時の火加減次第。強いと焦げるし、弱いと時間がかかるばっかりだし。 また、おからを炒るのはおからの中にある水分をある程度抜いて、出汁をしっかり含ませるため。 やるとやらないのでは味が全く違います。 補足 お豆腐屋さんのはお水もおいしいからそのままでもしっとりしていて美味しいですよね。 ただ、出汁を含ませるというのではちょっと炒るほうがしみ込みます。是非、お試しください。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ご回答有難う御座います!!豆腐屋さんに聞いたら作り方教えてくれました。炒めず、多めの出汁で約1時間かけてゆっくり煮るのだそうです!!

お礼日時:2012/5/28 20:47