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瓶ビールにスプーンを入れると、炭酸がぬけにくくなるというのがありましたよね? ...

kur********さん

2006/7/2216:10:33

瓶ビールにスプーンを入れると、炭酸がぬけにくくなるというのがありましたよね?

それはどのような原理なのでしょうか?

よろしくお願い致します。

閲覧数:
6,477
回答数:
1

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ベストアンサーに選ばれた回答

doa********さん

2006/7/2216:30:23

炭酸が抜けない方法

金属製のスプーンを瓶の口び差し込んでおきます。

スプーンが外気との圧力を一定に保って、炭酸を抜けにくくしてくれます。



私も知らなかったのですけど、調べてみたら

スプーンが外気との圧力を一定に保って、炭酸を抜けにくくしてるそうです。
http://mtwilight.at.infoseek.co.jp/hozon.html

質問した人からのコメント

2006/7/22 16:56:00

降参 圧力のためだったんですね。。参考になりました。

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