ここから本文です

おにぎり(おむすび)の具

poc********さん

2012/5/3100:04:02

おにぎり(おむすび)の具

おにぎり(おむすび)の具のマンネリで悩んでます。。

毎日旦那用におにぎりを作っているのですが
具のレパートリーがマンネリ化しつつあります。

何かおすすめはありませんか?

ちなみにいつも前の日の夜に作っています。
また、旦那は面倒くさがりなので会社でレンジで温めるなどはしません。

なので冷めても美味しくて、これからの季節でも痛みにくいもので
おすすめがありましたら、教えてください!

また、何か調理の際の注意事項みたいなのがありましたら
あわせて教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

■現在のレパートリー
梅干し
梅おかか
昆布
海苔の佃煮
おかか
塩鮭
鮭の塩麹漬け
とろろ昆布
たらこ
焼きたらこ
明太子
焼きたらこマヨネーズ
ツナマヨネーズ
しらす干し
じゃこ高菜
青菜ふりかけ
炊き込みごはん

閲覧数:
1,343
回答数:
8
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

s46********さん

2012/5/3101:20:44

鮭の塩麹漬け、美味そうっスね。じゅるっ。これだけのレパートリーを持ちながら、肉系がないですね。唐揚げやウインナーも、具材として使えますよ。あとは味付けした肉で巻く、肉巻きおにぎり。ボリュームがあり、2個も食べればお腹いっぱいです。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/7件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

nee********さん

2012/5/3120:34:58

レパートリー凄いですね。あさりの佃煮を、おむすびの中に入れては、どうでしょう。東海地方では、普通に、コンビニで売ってますが、美味しいです。
私は三重県川越の共栄食品さんの、あさりが、柔らかく美味しくて、オススメです。

miy********さん

2012/5/3101:40:08

叩いた梅干し・賽の目切りのプロセスチーズ・鰹節・醤油・味の素(お好みで。)
これを物凄く美味しい昆布出汁で炊いたご飯に入れておにぎりにしたのが美味いです。
子供の頃、母が作ってくれました。
今は、横着して普通に炊いた御飯で作りますがやっぱり美味いです。

「青菜ふりかけ」も既出ですが、
「三島の菜めし」と言う青菜のふりかけが美味しいです。
人参のみじん切り・しらす・出汁・塩で薄味・薄色でご飯を炊いて、炊き上がったらふりかけとチーズ(プロセスチーズ、シート状のチーズ、お好みで)、白胡麻を混ぜます。
色も綺麗です。

山椒は大抵の佃煮に合います。ちょっとした変化になります。

洋風の具のおにぎりの外にクレイジーソルトを1振りとかどうでしょう? スパムおにぎりとか。

週末にお握り(主に炊き込みご飯です)を沢山作って冷凍保存して、
朝、レンジで解凍して海苔を巻いて会社に持って行きます。

忙しくて、朝持って行ったおにぎりを16時頃に食べる事もありますが、
腹具合をおかしくした事も無いので、冷凍保存は便利かなと思います。

御飯は硬めが美味しいです。

g27********さん

2012/5/3100:40:54

結構有るじゃないですか。それだけ有ってもマンネリですか…
贅沢な悩みですね。(笑)

ちょっと変わった具材を一つ…
挽き肉と、刻んだ在り合わせの野菜とトマトを、
ニンニクとヤキソバソースで濃いめに味付け。…
野菜を多くすると汁が出るので、
その汁を飛ばすまで炒めると、コクが出て美味しいです。
ヘルシーで栄養バランスもOK。

あと、防腐効果の有る具材は、ご飯に混ぜ込むと、
中の具材とのコンビネーションを楽しめます。

組合せを替えることで、
レパートリーも一気に増えます。

具材の組合せは合わない物も有るかと思うので、
そのあたりは気をつけて…。

sak********さん

2012/5/3100:21:40

たらこ系はちょっと今の時期からは避けた方がよさそうですね。
とろろもちょっとこわいですね。

うちは沖縄なのでポーク玉子なんかをサンドしたりするのですが
そこだと、ポーク缶高いですもんね…(-_-;)

ポチギチーズとか、
焼き肉チーズはどうですか?
あと、タコスミートとか。
ゆかりチーズってのもあるんだけど、
この前子供に作ったとき、不評でした(→w←ˇ)))il||li

焼き肉チーズなんかかんたんですよ?
牛こまを炒めて焼き肉だれであじつけして
ごはんでサンド。…チーズインすると、おいしいです。
ポチギも似たような感じで、サンドしやすい大きさに切って
焼いて、チーズインでサンド。
タコスミートも同様です。
タコスミートなんかは大量につくっておいて、
冷凍ストックできるし。…便利です。
雨の多い時期に入るので
気を付けてがんばってください!

shi********さん

2012/5/3100:17:25

刻みカリカリ梅+しそわかめ+ごま
そぼろ煮
イカ塩辛
ナムル混ぜご飯+コチュジャン塗って韓国海苔で巻く
ネギ+味噌+みりんをご飯に混ぜて焼おにぎり
天かすとめんつゆの混ぜご飯
魚の西京焼きやブリ照りなんかもいいですねo(^-^)o

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる