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収穫したタマネギのよい保存方法を教えてください。

abe3418さん

2012/6/1012:02:01

収穫したタマネギのよい保存方法を教えてください。

家庭菜園でタマネギを収穫しましたが軒下に竹竿に掛けて乾燥させています、毎年いくつか腐ってしまいますがよい保存方法があったら教えてください。5ケづつひもで結わえて左右に振り分けて竿につるしています、場所は軒下で風通しはよいところです

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happy_tsuboさん

2012/6/1012:32:01

玉ねぎの保存方法の基本です。

まずは肥料を過剰に使用しない栽培が大原則です。
それから大事なのは貯蔵前の乾燥処理です。

倒伏して1週間が経過した玉ねぎがいいです。
晴天時に玉ねぎを収穫して1~2日天日干しします。
コンテナに保存する場合、葉鞘部(葉の部分)を切ります。葉鞘は玉ねぎの頭から15~20cmほど残します。葉鞘部が短いと、乾燥貯蔵中に球の上部が乾きすぎて肩落ちになり小さくなります。葉鞘部を結んで吊るすということは合理的ということです。葉鞘部を切った後も、畑でもいいので天日干しを半日~1日程度行ないます。これで第1段階です。この段階でも吊るせます。

それからコンテナなどに8分目程度の量に玉ねぎを入れます。コンテナを雨があたらない日当たりと風通しの良い場所、下には空コンテナかパレットを置き風通しを確保し、その上にタマネギを入れたコンテナを積みます。一番上段に日焼け防止のためコモなどを掛けます。これで第2段階です。この段階で吊るすとベストですが、たくさん栽培されている場合は、第1段階で吊るします。

乾燥終了の目安は、首の部分や根がからからに乾いていることです。乾燥が終わったら風通しのよい場所へ移動して本貯蔵です。ハウス内など高温の場所に長期間おくと黒カビ病が発生するので注意です。

中晩生種では、9月ごろから10月にかけて萌芽葉ができはじめるので、それまでに消費か販売を終えてください。

ご参考にしていただき、工夫して貯蔵してください。

質問した人からのコメント

2012/6/11 21:35:31

丁寧な説明ありがとうございました。

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aozora602002さん

2012/6/1017:41:12

ネット袋に入れて風通しのよい屋根下などに吊るすと手間が省けます

arajinn25さん

2012/6/1014:25:21

タマネギは種類によって保存期間が
異なります。
保存期間の長いタネを選ぶこと。

最後は冷蔵庫で保管して下さい。

tigasaki537さん

2012/6/1013:38:33

吊るして干すのが最善でこれ以上良い方法はないと思います。
つるす前に畑などで、出来るだけ良く乾燥させると良い
(梅雨時期で長期間畑乾燥は難しいが)
いくつか腐敗するのは、やむを得ません、

ご存知だと思いますが、トウダチしたものや彼岸以降に追肥したものは
腐敗が早いので別にして早く食べてください。

昨年はこんな保存方法で...4月まで食べていました。(品種で寿命が違うかも)
http://yasaizukur.exblog.jp/18415207/

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2012/6/1012:13:00

吊るすのが一番ですが吊ったり降ろしたりの手間が面倒でコンテナに入れて南側の雨の当たらない軒下に積み上げて大きいものから食べるようにしていますが全々腐ることはないです。

vi_p_sakaiさん

2012/6/1012:03:33

風通しのいい直射日光の当たらない場所に置くのが一番です

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