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ローストビーフを切った時に出る肉汁が赤いですが大丈夫ですか?

xxs********さん

2012/7/322:45:12

ローストビーフを切った時に出る肉汁が赤いですが大丈夫ですか?

初めてローストビーフに挑戦してみました。 1キロちょっとの肉(12cm×10cm×25cmぐらい)を縛って表面に焼き色をつけてから、オーブン160度で40分→アルミで巻いて1時間半、といった作り方をしました。

生暖かい程度にまで冷めた状態で切ってみたところ、中の肉の色は表面から5mm程度は焼け、中は均一に綺麗なピンク色(生ではない)に仕上がっていました。 味も美味しく仕上がっていたのですが、切った時に出る肉汁の色が真っ赤なのが気になりました。 舐めてみても味は肉汁で、血っぽさは全く無かったのですが、これが普通の状態なのでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

pic********さん

2012/7/322:56:02

それで丁度良いのですよ、もっと冷えると肉汁も出ません、未だ冷め切っていない
状態では、そのようになります、冷蔵庫などで落ち着くとちょうど良い状態になります上出来です。

質問した人からのコメント

2012/7/3 23:00:22

冷ます時間を考えて作らないとダメですね。 ありがとうございます!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

2012/7/322:49:47

血が出るのは問題無いです。
が、端から1cm以上は焼けていた方が良いです。
5mmはまだ中途半端な気がしますね。(この辺は好みによります)

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