ここから本文です

定住者ビザの取得要件は?

pog********さん

2012/7/515:05:52

定住者ビザの取得要件は?

満18歳になる妻の連れ子がいます。満18歳過ぎてから定住者ビザの申請をしたのですが、
1)フィリピンでは18歳は大人。
2)定住者ビザに切り替える特別な要件ではない。

との理由で不許可になりました。親族訪問ビザで呼び寄せて、定住者ビザへの変更を申請したのです。そこで一旦フィリピンに帰国しましたが再度、親族訪問ビザで呼び寄せたとき、定住者ビザへ申請し許可されることは可能でしょうか?何か他に手はありますか?
なんとしても定住者ビザを取らせてあげて、義理の息子に日本での生活のチャンスをあげたいのです。本人も望んでいます。

補足berning_sunさん、それでは留学ビザで来れたとして、将来条件が整ったらということですが、その条件とはなんでしょうか?将来とは何年の事なのでしょうか?教えてください。

この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。

閲覧数:
804
回答数:
2
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ber********さん

編集あり2012/7/613:03:24

こんにちは

残念ながら、親族訪問の短期滞在資格から

定住者への変更は無理と思われます。

既に、入管からの不許可理由の説明に有るように

18歳と言うのは、フィリピンでは成人であり

必ずしも親の扶養が必要な年齢では無い・・・・と言う事です。

これは、何度申請しても変わる事は有りません。

いきなり定住者への変更は無理ですが

例えば、日本国内の大学や語学学校等へ留学する

在留資格=留学

日本の企業や機関に於いて

法律学、経済学、社会学その他の人文科学の分野に属する知識を必要とする業務

又は外国の文化に基盤を有する思考若しくは感受性を必要とする業務に従事する

在留資格=人文知識・国際業務

等の別の在留資格で、滞在し

そこから将来「定住者」や「永住者」または

要件を満たした段階で、日本へ帰化(日本国籍の取得)と言う

方法は考えられると思います。

在留資格一覧は、下記URLで御確認下さい。

http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/kanri/qaq5.html

======補足から=======

在留資格「定住者」とは、や

定住者の取得要件

を纏めて書いてくれているHPが有りますので

一応御紹介します。

ただ、書かれている事は

あくまで、基準であって

本人のその時の色々な状況から判断し、

最終的には法務大臣が決める事ですので

絶対では有りません。

http://ltr.visainfo.jp/basic.shtml#s2

http://d1sogo.jp/visa_personal/settlement/

ですから、raysamさんが書かれているように

その本人のその時、またはそれまでの「状況」によっては

特例で認められる事も有るでしょうし、

表面上は同じ様なケースと思われるものが認められない・・・

と言う事も有るでしょうね。

質問した人からのコメント

2012/7/6 18:36:13

爆笑 ありがとうございます。次の質問は「将来条件が整ったら」の部分でしょう。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

ray********さん

2012/7/610:51:38

少し前(確か~5年前)に友人が同様の事情で在留資格を取得したことがあります。

フィリピン人である奥さんの連れ子は当時19歳でした。
(手続きの開始をしたのが18歳だったようです。手元に残っている資料から)

詳細がわからないので何とも言えませんが、友人の場合で知っている範囲で書きますね

友人(日本人)とフィリピン国籍である奥さんと結婚したのですが、奥さんは16歳の時に
妊娠し出産したそうで、フィリピンの出生届には未成年ということもあった為に、父親不詳
で届け出、その後奥さんの弟(連れ子)として育てられました。

奥さんが日本に来てからもフィリピンの家族へ仕送りをしていたのですが、それが年々
高額になり友人も困っていたようで、奥さんに連れ子のことを知らされたのを切っ掛けに
「養子」として迎えよう!ということになり手続きを開始されました。

日本の家庭裁判所、市役所などへ何度も問い合わせをされた上で書類を揃え、親族
訪問ビザで来日した際に日本側で養子縁組の手続きをし、フィリピン側へも戸籍謄本
などを元に届けを出したようです。

その後それらの書類を元に入国管理局で「在留資格認定証明書」を申請して来日!
という流れだったと思います。

まあこの続きが・・・・折角在留資格を手にしたのに、一時帰国した時から逃亡(汗)
奥さん(養子した子供の母親)に見つからないように姿をくらませたようです。

本人曰く「お母さんから仕送りしてくれるお金で暮らしていけるので、(フィリピン人)
の彼女とフィリピンで暮らしたい!!」と・・・・結局在留資格は期限を迎え日本には
戻れなくなっていますが・・・・・(大汗)

私の方は手続きに関する書類の作成や翻訳を頼まれ、私が知っている限りの手続き
の手順を伝えただけなので、正確にはわかりませんが・・・・・

(友人が重病で現在仕事も辞め、長期の入院生活を送っているので聞けないですが
友人の奥さんなら連絡を取ることが出来ますので、本当ならフィリピン人同士で話し
合えば良いでしょうね??)

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる