ヤマモモジャムを作りたいと思います。
ヤマモモジャムを作りたいと思います。 レシピをみると、はじめにヤマモモを湯がいていますが、湯がく理由ってなんでしょうか? 虫とりと、アクの為ですかね?? はじめに湯がくと色が落ちそうなきがするのですが、どうなんでしょうか? ちなみに、私は、洗ったヤマモモにそのまま砂糖を加えて、煮てから裏ごし、再度加熱、瓶詰めです。 お菓子作りに詳しい方教えてください。
レシピ・5,088閲覧・50
ヤマモモジャムを作りたいと思います。 レシピをみると、はじめにヤマモモを湯がいていますが、湯がく理由ってなんでしょうか? 虫とりと、アクの為ですかね?? はじめに湯がくと色が落ちそうなきがするのですが、どうなんでしょうか? ちなみに、私は、洗ったヤマモモにそのまま砂糖を加えて、煮てから裏ごし、再度加熱、瓶詰めです。 お菓子作りに詳しい方教えてください。
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