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コノシロを酢漬けにしたくない・・・

ham********さん

2012/7/800:32:19

コノシロを酢漬けにしたくない・・・

捌き方があまり上手でないせいか、中骨をうまく切り取れず・・・
18cmサイズのコノシロなんですが、とにかく細かい骨が多いです・・・

うちに今毛抜きがないので、(ピンセットしかない)もう骨抜きも諦めています。

とりあえず開いて塩を振って締めたところで真空パックに詰めました。

ここから酢をいれれば酢漬けになるとは思いますが、アンチョビとかみたいに骨だらけになると思います・・・

ここは思いきってフライかフリッターにして揚げて食べようと思うのですがどうでしょうか?
他に何か良い食べ方はありますか?
酢に漬ければ骨も柔らかくなりますか???

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poo********さん

2012/7/801:20:26

元々このしろは好んで食べませんし、酢漬けは夫が嫌います。コノシロは味そのものは淡白だから、小さいメバルやアジと同じように、塩焼きや唐揚げや南蛮漬けで食べられます。。

うちでは、コノシロがある時は簡単に塩焼きにして、醤油でも掛けて食べることが多いです。
中骨まで細かく切れ目を入れて骨切りして、塩をして焼きます。小骨が多いことは多いんですが、骨が細くて柔らかいので、あまり気になりません。

もう開いて塩を振ってあるなら、塩胡椒して片栗粉をまぶして唐揚げが良いですね。低温から二度揚げすれば、小骨も食べらるようになります。
たくさんあるなら、唐揚げで食べる分以外は南蛮漬けにしても良いです。南蛮漬けにすれば、次の日には骨はもっと柔らかくなりますよ。 このしろも他の魚と同じように、揚げたてを南蛮酢に漬け込みます。

南蛮酢の参考に。。。

クックパッド ✿まさっち✿ さんの 『*アジの南蛮漬け* 』
http://cookpad.com/recipe/467951/

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deb********さん

編集あり2012/7/800:46:52

そのくらいのサイズなら三枚におろして、
酢〆にできます。
腹骨をとって酢に漬けるとある程度は骨は柔らかくなります。
私は頭と内臓をとって、4ミリ間隔で中骨に届くまで骨切りをして焼いたり揚げたりします。
美味しい魚ですよ。

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