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新じゃがで作る肉じゃが

コエタさん

2012/7/920:09:50

新じゃがで作る肉じゃが

この場合、ジャガイモは皮は剥きますか?

閲覧数:
6,440
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ベストアンサーに選ばれた回答

not********さん

2012/7/920:39:34

買ってきた、すんごい綺麗で小ぶりのものなら
油いためして煮付けるから皮はむかない。むけない。

家でとれたものはいびつだから、かならず皮はむきます。油は使いません。

質問した人からのコメント

2012/7/11 18:38:12

感謝 皆さん回答ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

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2012/7/1015:43:04

質問者様が求めている回答ではないかもしれませんが、そもそもの問題であるジャガイモの皮についてお答えします。
ジャガイモの芽には毒性があって危険というお話がありますが、それは緑色に変色した皮に関しても該当します。
スーパーでのジャガイモはほかの野菜と同様、蛍光灯にこうこうと照らされたなかでモノがわかる状態で販売されています。
ここで重要なのはたとえ新じゃがであろうと北海道産の貯蔵されたイモ(9月~翌年5月)であろうと、皮が緑色に変色したものを料理に使うと危険、つまり嘔吐や下痢の危険をはらむということです。
スーパーでジャガイモを購入される場合、上に積んであるものをいくつか品定めするのではなく、下にあるもののほうから、もっとよいのは品出しで段ボール箱から出したばかりのものから選ぶということです。
そのうえで緑色に変色していないかよく確かめてください。
都府県の新ジャガは畑で茎の引き抜きと同時に収穫しますので表皮が固まっていません。
結果、料理するとむけやすいとなりますが、その際には皮が緑色に変色していないかどうかそれを確かめてから調理に使ってください。

yuu********さん

2012/7/922:24:23

小芋だったらむかないです。

nik********さん

2012/7/920:34:18

せっかくの新じゃがですからそのまま皮付きのままいただきましょうよ!

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hig********さん

2012/7/920:23:12

むいた方が良いと思います。
新じゃがだと特に皮が勝手にむけやすいので、煮たらむけた皮のカスで見栄えが悪くなりそうです。

bab********さん

2012/7/920:22:31

小さいサイズの新じゃがだと想定すると…普通の鍋なら剥きませんが、圧力鍋なら半分の大きさにするか一部分剥きます。じゃないと破裂しちゃうことがあるのでf^_^;
大きいサイズの新じゃがなら、どちらも剥かず半分の大きさにきるだけで作ります(o^∀^o)
私の場合は…(^w^)

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