エアカウンターEXについて
ID非公開さん
2012/7/2010:03:29
エアカウンターEXについて
国の認定を受けた第三者機関によって、国家標準に基づいた校正を実施し、承認を受けているらしいですが、この激安商品で漏洩線量測定を行って電離放射線測定報告書を作成しても問題ないのでしょうか? またこの装置でJQAの校正証明書を受けることが出来るのでしょうか?
補足検出器 CsIシンチレーション式
測定対象 ガンマ(γ)線(Cs-137基準)
表示数値 1cm線量当量率
測定範囲 0.01μSv/h~99.9μSv/h
誤差 ±15%
測定時間 約30秒
本体サイズ 約82mm×62mm×34mm
本体重量 約101g
校正 校正定数による表示補正済み
製造国 日本
質問した人からのコメント
2012/7/21 10:45:33
確かに、使用用途がありますね。レンジ固定でもあるし、勉強になりました。 しかし1cm線量当量(率)の校正を受けてるってのを売り文句にされてもね~
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
編集あり2012/7/2015:29:30
エステーのエアカウンターは粗悪品と言わざるを得ない・・・
安かろう悪かろうです。
関東は今、土壌の放射能汚染が深刻なのに1mの高さでしか測れない放射線測定器なんて無意味です。
例えば、1万ベクレルくらいの土壌汚染だと、1mの高さで測定すると周囲の空間線量と変わらなくなります。しかしながら、地表1cmで測定すると約1μSv/h近くまで上昇します。つまり、直ぐに地面に座ってしまう子供の生殖器はそのくらいの被曝を長時間してしまうと言う事です。
所詮、二流の防虫剤メーカー、子供のことなんて考えない・・・まともな放射線測定器なんて作れるわけ無いのです。
ガッカリしました。
東京都汚染マップ
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik12/2012-06-12/2012061214_01_1b.jpg
2012/7/2011:02:33
このカテゴリの回答受付中の質問
- はじめまして。 受験生の女子です。 去年言われたのですが。 ずっと調べてても...
- 来月鼻の手術で3泊4日の入院するのですがジャージかスウェットですごそうかと思っ...
- サナダムシなどの回虫は、どうして胃や腸の酸で溶けないのでしょうか?
- ca 19-9 について教えてください。 胆嚢摘出 良性繊維腺腫 腎機能軽度低下 に...
- 妊娠19週目で死産しました 突然破水し、羊水が抜けてしまい直ぐに病院に駆けつ...
- こんにちは。 口蓋に3㎝程の隆起があります。張っていて少々痛みもあります。こ...
- 私は今20代で もしかしたらADHDかもしれないと 悩んでいます。 ADHDの検査は何科...
- 医療系に詳しい方、耳鼻科医などにお聞きします。 率直に、蝶形骨洞に血腫が溜...
- 茨城で喘息の治療行っています。 現在、病院を変えようか悩んでいるのですが ネッ...
- 性器ヘルペスについて質問です。 性器ヘルペスで病院に行きました。 再発頻度...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 茨城に住んでいます。田舎なのですが、東京と茨城では受けられる医療のレベルって...
- 大阪でほくろ除去をして 診断名書いてもらえる皮膚科知りませんか? (皮膚皮下...
- この医師は「ヤブだ」と思った経験はありますか?
- 病院で訪問看護をしている看護師です。 訪問看護指示書料についての質問です。 ...
- 20年間 人間ドックを受診してます。 胆石発作から 胆嚢摘出し その時 膵炎になり...
- 性病について パートナーと性病検査に行き HIV、クラミジア、梅毒共に陰性でした...
- 骨髄バンク登録にあたって 血液の比重が足りない人は登録出来ないのでしょうか? ...
- 健康診断での服装… 健康診断を受けるのですが体重身長視力や血液検査の他に心電図...
- 観覧注意です…… 中1の女子です…… 前、狭い道を自転車で走ってて転けたんです...
- 人間ドックについて質問です。 都内で受けられ、上下内視鏡付きの人間ドックでオ...
専門家が解決した質問
-
不妊治療について。 9月に卵管造影を行い、右が狭窄だったことがわかりました。 なので、排卵が左に合わせて、人工授精を行う予定でしたが、 毎回右で排卵。 ...
卵管は元々詰まっているものです。 初めまして。 『子宝マッサージ』『子宝ごはん』などを執筆しております山田と申します。 ご質問に関...
- 山田 光敏
- 鍼灸マッサージ師
-
胎児に対する出生前診断で、妊婦の血液から99%の精度でダウン症診断ができるということについて質問です。 出産を望む夫婦が、生殺与奪の権利を高い医療費を...
初めまして。 ダウン症児などの療育を手がけております山田と申します。 書かれているのはNIPT(母体血胎児染色体検査)についてですね。 ...
- 山田 光敏
- 鍼灸マッサージ師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。