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片栗粉のとろみを持続させる方法はありますか? 前の日につくった麻婆豆腐は、次...

スヌッピさん

2012/7/2209:46:48

片栗粉のとろみを持続させる方法はありますか?
前の日につくった麻婆豆腐は、次の日にはさらさらになってしまっています。

とろみを残しておく方法を知っていたら

教えてください!
お願いします!

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mas********さん

2012/7/2210:33:45

水溶き片栗粉のを入れた後よく加熱することです(片栗粉をよく水で溶いて使用)。コレが甘いととろみがすぐに無くなってしまいます。水溶き片栗粉の黄金比率は水:片栗粉が2:1。入れるタイミングは強火にして少しずつかき混ぜながら(又はな べ を 揺 ら し な が ら)流し入れる事(慣れないときは豆腐が崩れないように菜箸でやると楽です)。要は最後の加熱不足が原因なのでそこを見直すだけで大丈夫デスよ。

質問した人からのコメント

2012/7/29 16:37:47

みなさんありがとうございました!

助かります。
さっそくやってみます!

ベストアンサー以外の回答

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さん

2012/7/2210:33:12

切った豆腐を下茹でしてから麻婆豆腐を作ると、水分が出なくてとろみが崩れ難いですよ。

yam********さん

2012/7/2209:55:05

麻婆豆腐なら特にですが 水溶き片栗粉をくわえ,トロミがついた後 焦げないように混ぜながら暫くは弱火でを加熱を続け トロミにキレが感じられるようになったらOKです

「キレ」とは一旦着いた粘りが弛く感じられる事です。

kay********さん

2012/7/2209:54:42

片栗粉ではなく、コーンスターチを使えば解消できます。

スーパーのお総菜のあんかけ類や、みたらし団子等は、コーンスターチの食感です。

食感は、ちょっと違ってしまうのが難点ですが…

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