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レタスや水菜を水に浸しておく理由

nas********さん

2012/8/600:34:54

レタスや水菜を水に浸しておく理由

レストランでアルバイトをしています。
仕込みのときに私は担当ではないのですが、他の人が
サニーレタスと水菜をちぎったり切ったりした後にボウルに水を貯めて、そこに長時間浸しています。
ナスとかレンコンなどの俗にアクがあるものなどを水に浸したりするというのは聞きますが
レタスとかを水につけておくとどんなことがあるのでしょうか?
やはり野菜は切った後に水につけるのが普通なのですか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

tak********さん

編集あり2012/8/605:26:51

普通家庭では、すぐ使うなら、しなびた野菜くらいしかそんな事はしないよ。

お店は長時間鮮度を保つというかみずみずしさを保たせる為。野菜は乾燥したり時間がたったらしなしなになりますから。

アク抜きの野菜とはまた別。

質問した人からのコメント

2012/8/12 10:00:00

なるほど、そういうことでしたか。
ありがとうございます!

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