ここから本文です

DNAについて調べています。DNAを抽出する実験で、野菜を使います。種類によって、D...

アバター

ID非公開さん

2012/8/1916:42:35

DNAについて調べています。DNAを抽出する実験で、野菜を使います。種類によって、DNAの抽出される量は、違いますか?もし量が違ったら、何が一番多く抽出されますか?できれば、早めでお願いします。

閲覧数:
5,800
回答数:
1
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nor********さん

2012/8/2013:49:40

種類の違いによるDNA量の違いは当然ながら、あります。

また、同じ野菜であっても、
使う部分や状態によって、DNA量は異なります。

DNAは細胞の核の中にあり、
そのDNAのサイズは種によって一定です。
例えば、イネの持つDNAの大きさは3.9×10^8ですが、
コムギは1.7×10^10と、
2ケタほどコムギのDNAサイズが大きくなっています。
そのため、1つの核の中にあるDNAはコムギのほうが大きくなります。

また、「DNAは核の中にある」と言いましたが、
基本的に、核は1つの細胞に1つしかありません。
同じ植物なら、葉でも茎でも根でもその細胞の中の核に入っているDNAは
全て同じものです。
ですから、細胞数が多い=核が多い=DNAも多いとなります。

どの細胞でも同じDNA量の核が1つしかないのですから、
大きい細胞も小さい細胞も同じDNA量です。
つまり、大きい細胞と小さい細胞なら、
同じ重量あたりなら、小さい細胞の方が数が多く、
すなわちDNAの量も多いということができます。

小さい細胞というのは、細胞分裂の活発な、
若い部分にあります。
例えば、若い葉、花芽、根端などです。

DNAのサイズよりも、
どれだけ大量に若い細胞を集められるのか、
というほうが重要です。

そういう意味で、若い細胞が大量にあるブロッコリーなどが、
DNA抽出にはよくつかわれます。
ブロッコリーの可食部分は、花芽であり、
細胞分裂が活発な部分で、
小さい細胞のたくさんあるのですから。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo!知恵袋カテゴリ

一覧を見る

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる