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美味しいお味噌汁の作り方教えてください。ダシは煮干しとカツオ両方からとるんで...

aki********さん

2012/8/2506:28:46

美味しいお味噌汁の作り方教えてください。ダシは煮干しとカツオ両方からとるんですか?

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rio********さん

2012/8/2508:24:14

だしは、煮干し(いりこ)だけでいいでしょう。お味噌汁を作る前に早めに(約30分位前)なべに水に煮干しを適量つけて、しばらく常温でおいてください。 だしが少し黄色くなったら、弱火でゆっくりだしをとります。だしがぐつぐつになる前に、煮干しを取り出してください。お好みの具材を切りいれ、食べやすいやわらかさになると一度火を止めて、お味噌を入れます。辛くなってしまうので、お味噌を少しづつ足して加えてください。お味噌をいれたら、再加熱し、弱火(必ず)で少し加熱します。加熱しすぎると、風味がなくなるので、気をつけてくださいね!最後に小口切りにしたおネギをちらして完成です☆
最後に、だしをとった煮干しを三枚おろしにして、酢醤油などていただくと、おいしくて、カルシウムが豊富ですよ★

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