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ミートローフをパウンド型に入れて作ったのですが切るときに崩れました… 崩れない...

maz********さん

2012/8/2721:00:56

ミートローフをパウンド型に入れて作ったのですが切るときに崩れました…
崩れないコツなどありますか?

ちなみに豆腐を少し混ぜて中にはゆで卵を入れました。

豆腐がよくなかったのでしょうか?

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poo********さん

2012/8/2810:49:37

ミートローフは、ついいろいろ混ぜたくなるんですが、お肉の油が多かったり、水分が多くなってしまったり、混ぜ物が多かったり、野菜の切り方が大きいと崩れやすくなります。

豆腐を混ぜたとしても、お肉をたっぷり使って生地を良く練って粘りを出して使い、混ぜるものの量や大きさに気を付ければ大丈夫です。

それと、パウンド型を使って焼くと、水分が抜けにくいから、天板の上に直接タネを乗せて形を作って焼いても良いと思います。

熱々のミートローフは崩れやすいけど、作って半日ほど冷蔵庫で冷やせば、生地が締まってあまり崩れなくなりますよ。(^-^)

質問した人からのコメント

2012/8/28 12:59:41

成功 納得しました!確かに野菜をたくさん入れたので挽き肉の分量が少なかったかもしれません。しかも熱々状態で切ってました(^^;)次回は分量に気をつけて焼いたあと冷ましてから切ります!

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tak********さん

2012/8/2800:35:27

型から取出し、アルミホイルでしっかり目に包み、アルミホイルごと切ると型崩れしにくくなりますよ。

ger********さん

2012/8/2721:03:58

豆腐でたねがゆるくなったのでしょうね。しっかりしたたねのほうがよいと思いますよ、中にゆでたまごも入っているようですし。
ちなみに、まわりにベーコンを巻いて作ると味が格段に美味しくなりますよ。切りにくくなりますが。

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