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スポンジケーキの別立て方では、湯煎はしなくていいのですか? もし湯煎する方が...

mfk********さん

2012/8/2818:59:54

スポンジケーキの別立て方では、湯煎はしなくていいのですか?
もし湯煎する方が良いのであれば、どの段階でするのが、良いのか教えてください

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

poohさん

2012/8/2821:13:27

共立てのスポンジ生地を作るときは、全卵を60度くらいのお湯で湯煎して40度くらいまで温めますが、別立てスポンジを作るときは湯煎をしません。

メレンゲを泡立てるとき、卵白の温度が高いとキメが粗くて壊れやすいメレンゲになるので、卵白はよく冷やしておきます。

卵黄と砂糖を混ぜる時は、卵黄は常温でも大丈夫です。

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

oha********さん

2012/8/2820:54:03

最初にやります。

卵を約40度のお湯で湯煎しながら、
ハンドミキサー高速で泡立て
グラニュー糖を3回に分けて加え、
モッタリとするまで、よく泡立てます・・・

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