ここから本文です

今日の夕飯は、ちゃんこ鍋を作ろうと思うのですが、具材は何を入れたらいいでしょ...

g7n********さん

2006/9/1716:47:14

今日の夕飯は、ちゃんこ鍋を作ろうと思うのですが、具材は何を入れたらいいでしょうか?
また、スープの味はどのようにすればいいでしょうか?

よろしくお願いします。

閲覧数:
211
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pen********さん

2006/9/1717:05:54

肉(魚介)、野菜、豆腐などの大豆製品をバランスよくいれることです。
野菜は旬のものが理想ですが、白菜は欠かせませんね。
秋はきのこ類をたっぷり入れたいところ。
スープはガラスープとかつおだしを合わせたものが
美味しいと思います。
残ったスープで雑炊かうどんを。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

viv********さん

2006/9/1717:04:41

【味噌ちゃんこ】

(材料五人分)

玉葱 3個
糸こんにゃく 1袋
白菜 半分
人参 1本
大根 半分
エノキ 3袋
豚三枚肉200g
ニラ 1束
厚揚げ 3枚
しょうが絞り汁
豚肉 1kg
砂糖・酒・味噌適量


(作り方)

まず始めに野菜を適当な大きさに切ります。なべにお湯を沸かして、豚肉を湯通し約2分
ぐらいですくい上げ、新たにお湯を沸かして、大根と人参を入れて酒を一合入れ4~5分
くらい煮たら、砂糖大さじ2杯入れて、豚の三枚肉を入れます。
そして濃い目の味噌汁を作るような感じで味噌を入れます。
(いつも味噌汁を作る時の3~4倍で)
沸騰したらアクをとって、残りの豚肉と野菜を入れて最後に鍋の上からしょうがの絞り汁
を入れて出来上がり。 (湯のみ3分の1の絞り汁)

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる