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炊き込みご飯がパサパサになります。 釜に炊き込みの線がついているので水を合...

lad********さん

2012/9/2422:16:35

炊き込みご飯がパサパサになります。

釜に炊き込みの線がついているので水を合わせて3合だったので3合分入れました。

白米よりは少し下にあります。

炊き込みモード押して完成したのですがご飯が固いしパサパサなんです。

間違ってないはずなのですが
何が悪いのでしょうか?

水を増やせばいいですか?

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sug********さん

2012/9/2423:53:58

あれ?

うちではよく炊き込み作りますが、いつも白米のラインより上まで水入れますよ。ちなみに古い炊飯器なので、炊き込み用のラインなどは有りません(笑)
具が入る分、水位は上がるものだと思いますし、実際そうしてうまくやってますけどねぇ…。
あと余談ですが、お醤油は炊き上がった後に入れて混ぜると、風味が良く美味しく仕上がりますよ。

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viv********さん

2012/9/2423:40:29

説明書読み直す
あと、水位線はあくまで参考
米の種類や状態、浸し時間とかで変わる。
同じ米と同じ具入れるなら、今度は若干多めにしたらいい

shc********さん

2012/9/2423:19:04

具の水分が無けりゃその分計算しなきゃね。

米は30分位水に浸してから炊く事だね。

ttt********さん

2012/9/2423:00:10

もち米ないときは、洗米してから十分に吸水させ、出し汁やら入れたら即炊飯にします。吸水する前に味付けしたり、味付けしてから長時間おいたりすると、塩分の関係で米が吸水しなくて固くなります。炊き上がりは多少パラパラ感がありますが、こうすると固くはなりませんよ。

mim********さん

2012/9/2422:47:36

炊き込みご飯の具材は汁気がありましたか?

米 3合に対し 出汁 3の線です。
具材に汁気が無い~少ないなら 出汁を増やす必要があります。

「炊き込みご飯の素」を使う時も上記の様な感じでセットします。

あと、具材に脂分が有るとしっとり仕上がります。

鶏モモ肉を炙り 細かく切って入れると風味よく艶やかに出来ますよ、
一度お試し下さい(*ゝω・*)

knk********さん

2012/9/2422:42:02

「おこわ」の水加減の線ではないですか?

おこわだともち米を使うので、通常の炊飯(うる米)よりも水は少なめです。

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