ここから本文です

稲刈りをした後、白米になるまでの過程を教えてください。 また、玄米というのは...

sit********さん

2006/9/3007:37:53

稲刈りをした後、白米になるまでの過程を教えてください。
また、玄米というのはどの段階のことを言うのでしょうか。

閲覧数:
4,140
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2006/9/3008:07:32

稲刈り。。乾燥。。脱穀(稲から米を外す)。。もみすり(籾殻を落す)ここの段階で玄米です。。精米機で、白米と米ぬかに分かれます。
http://www.pref.shiga.jp/kusatsu-pbo/nogyo/010nagomi/jigyou/tour/04...
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/NOSOKEN/kankyo/2004Topics/200412/k...

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

oja********さん

2006/9/3007:47:16

籾→(脱穀)→玄米→(精米)→精白米
玄米は籾(もみ)から籾殻を取っただけの米です。

chi********さん

2006/9/3007:43:56

玄米は黄土色した米粒状態です。

刈取って米粒だけにしてまだ精米していない状態のお米です。

精米は田舎ではセルフ精米所があちこちにあって自分で100円いれて10kgくらい5ぶずき、8ぶずきとかボタンをおしていつでも精米できます。

少しずつ精米すれば美味しいお米が食べられる。でも面倒なので沢山一度に精米してしまいます。

今年の味は。。去年の方が甘味があったようなかんじですよ。

2006/9/3007:43:43

昔の流れです。稲刈り⇒乾燥(天日)⇒脱穀⇒もみすり(この状態が玄米)
⇒精米の流れです。・・・・・・・・・・・・(^¥^)

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる