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栗を揚げた事がありますか?

awa********さん

2012/10/1419:06:16

栗を揚げた事がありますか?

毎年、栗を拾って渋皮煮を作るのですが、
皮むきに爪を傷めておりました。
重曹でも試してみましたが やはり指先が痛くなる。。。

今日、87歳のお婆さんに、栗を揚げたのを頂きました。
甘栗のように皮がバリバリ剥ける事に感動しました。
天ぷらのように油っこいのかな?と思って食べましたら、
渋皮のお陰で中は油が浸透していません!

揚げ方は栗の先に十字に切り目を入れ揚げるだけ!
栗の形のまま剥けるので 甘露煮とか渋皮煮も楽勝かもです。

こんなことで感動していますが、
栗を揚げる事は皆さん知っているのでしょうか?

栗を揚げて加工している方がいましたら、コツを伝授願います。

補足firsthirokoさん早速、レシピをありがとうございます。
剥き栗のから揚げ(^^)美味しそう♪
今日食べた揚げ栗はfirsthirokoさんの味と似ているかと思います。
鬼皮のまま切り目を入れて素揚げると、いままで苦労していた
鬼皮がバリバリと4回ぼどで剥ける事に私は感動しました。
栗を揚げるのは目から鱗ですよ~☆

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ベストアンサーに選ばれた回答

fir********さん

編集あり2012/10/1420:40:58

【補足を受けまして】
その作り方、面白いです。
なるほど。
とっても勉強になっちゃった^^。

ありがとうございます。



栗のから揚げというものを、某地方の居酒屋さんで食べて、
とても感動したことがあります。

それから、自分で何回も作りましたが、
その手間のかかること。

栗は、半日、水に漬けて柔らかくしてから、
渋皮を傷つけないように、鬼皮だけを剥きます。

虫の有無をよーくチェックしてから、水から火にかけ、
沸いたら、極弱火で15分ほど煮ます。
竹串で、栗の表面の筋をキレイに掃除して、もう一度、水から火にかけ、
沸いたら、極弱火で15分。
そのまま、湯に漬けたまま十分に冷まし、
ザルにあげて、乾かします。

それを油でからりと揚げるの。
添えるのは、塩だけ。

個人的に、一番美味しい栗の食べ方と思います。

質問した人からのコメント

2012/10/16 06:19:29

飲食店経営なさっているから色々な料理をご存知なのですね☆
ありがとうございました。

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