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薄口醤油と濃口醤油って、どう違うんですか?

ffk********さん

2012/11/519:28:50

薄口醤油と濃口醤油って、どう違うんですか?

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回答数:
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mic********さん

2012/11/521:47:23

薄口醤油の方が色が薄くて塩分は多いです。
ですから、料理の仕上がりがあまり色が濃くならずに味が付きます。

逆に濃口は色は濃くなりますがその分醤油の風味は強くなります。

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ベストアンサー以外の回答

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dli********さん

2012/11/617:30:46

他の方も書かれている通り、淡口は濃口より色が薄く、塩分は濃口で16%程度
淡口で17~8%と高いです。

原料の配合比率が違い、濃口は大豆:小麦=ほぼ1:1ですが、淡口は小麦の
配合比率が高いため、うまみ成分(アミノ酸類)は少ないものの香りが良いと言
う特徴があります。

また、濃口に比べ淡口は醗酵期間も短く、醗酵時の管理温度も低い状態で醸造
されます。

殆どのメーカーの淡口は、水に含まれる鉄分の影響で、自然に薄い色の醤油が
出来難いため、人工的に脱色処理をしていますが、ヒガシマルは淡口に適した
(鉄分の少ない)水質の地域にあるため、脱色処理をしないで淡口を作ることが
できるメーカーです。(・・・なので、原価も非常に安くできます)
『淡口醤油はヒガシマル』と言う所以でしょうか。

i11********さん

2012/11/520:28:33

先の方に加えて醸造期間も違います。

cok********さん

2012/11/519:59:33

塩分濃度が違ぅと思います。
薄口の方が塩分が高いです。

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