花れんこんの作り方について 花れんこんの作り方がいまいち理解できません。 見るも無残な形になってしまいます。

レシピ465閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">50

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

めちゃくちゃよくわかりました。他のかたもありがとうございました。やってみます

お礼日時:2012/11/15 17:05

その他の回答(2件)

0

どこが上手くいかないのかわかりませんが、 飾り梅の花びらを作るのと同じ要領でいいと思いますよ。 レンコンの穴と穴の間に縦に切れ目を入れて穴と同じようなRで削ぎ取ればいいと思います。

0

参考になれば良いのですが・・・。 ぶきっちょな私の花レンコンの作り方✿ おせちに大活躍の飾り切り花レンコン✿ 不器用さん(私だけ?) でもこうすれば簡単!! 忘れっぽい自分のための覚え書き(笑 mimimine 材料 レンコン 使う分 ■ 野菜やクッキーの抜き型(桔梗型) 1 レンコンはピーラーで皮をむき 用途に応じて数ミリから1センチの厚さに輪切りにする 2 桔梗(キキョウ)型の抜き型の角でレンコンの穴と穴の間をV字に サクサク抜いていく 3 ぐるっと一周すれば花レンコンのできあがり 4 使用した桔梗型、 梅型や桜型とセットで売られていました 使い道のなかった型が グッジョブです(○ゝω・)b⌒☆! 5 煮しめに 6 酢レンコンに コツ・ポイント レンコンをスライスしたら、変色を防ぐために酢水に漬けながら V字に抜いてくださいね。 酢レンコンや煮しめにお使いください。 このレシピの生い立ち 年末のおせち作り 不器用なので花レンコンにするのに包丁だと時間がかかるな~と 思いつきました 参考URL: http://cookpad.com/recipe/1320004