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シフォンケーキの作り方 米粉ミックス

mei********さん

2012/11/1810:55:03

シフォンケーキの作り方 米粉ミックス

シフォンケーキに挑戦してみました、色。形は上手くいったのですが
知り合いから頂いたシフォンは触った瞬間から柔らかで、ふわっふわでしたが
私のは、色と形はまぁまぁなのですが、少しもふわふわせず「表現するなら
「どっしり」として甘すぎてしまいました

(その知り合いに聞けばよいのですが、連絡先がわからず来年の夏まであえません)

レシピはネットで探し

卵白 4個分
卵白分砂糖 60グラム

卵黄 3個分
卵黄分砂糖 30グラム
サラダ油 大さじ2
牛乳 50cc
米粉 90グラム ←これは米粉ミックスにしました
バニラペースト小さじ1 ←これはバニラエッセンス4滴程度にしました


ユーチューブなどで作り方をみると
メレンゲは良いと思うのですが、卵黄を混ぜて行くときに水分がなく
まるでパンをこねるような固さになってしまいます

どこが間違っているのでしょう?

メレンゲを混ぜればそれなりになるのですが。。。。
牛乳を倍にしたらだめですよね?
逆に水分が多かったからどっしりしたのでしょうか?

電気オーブンはそのオーブンについてきた本を見て時間通りにしました。

ふわっふわっとした甘みの少ないシフォンを作りたいのでお願いします

補足一番の疑問は、卵の黄身と砂糖を混ぜる部分です
黄身と砂糖を混ぜた時点でサラサラと言うよりボテッとし、そこに水を少し足してもけしてサラサラにならないので、「泡立てなくても良い」と書いてあるHpも有りますが泡立つ前に砂糖と黄身で水分がありません。
※黄身がネットリしていますがそこに砂糖を入れたら・・・もっと・・・
私、何か勘違いしていますか?
何せケーキを作るのは超初心者なのでよろしくお願いします

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

sor********さん

2012/11/1811:54:07

甘いですか?
砂糖は多いと思います。
卵白、卵黄共に10グラムずつ減らしていいかと・・・・

米粉ではなくミックスということはそこに砂糖も入っているのではないですか?
それに量も多い気がします。
私なら17センチで卵3個で作る時は小麦粉75gです。

水分の多い生地は焼き縮みや底上げの原因になります。

質問した人からのコメント

2012/11/18 15:04:22

書き込みありがとうございました、捕捉に追加で書きましたが生地を作るのが一番の悩みでしたが、改めて作り直したらメレンゲに入れる砂糖を間違えて生地のほうに入れたためモタッとしたようです
とりあえず解決しましたのでご報告しておきます また困った時には筆問しますので機会があれば又書き込みお願いします ありがとうございました

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