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一日経ってもふわふわなロールケーキの作り方分かる方教えてください

モコさん

2012/12/123:30:13

一日経ってもふわふわなロールケーキの作り方分かる方教えてください

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ベストアンサーに選ばれた回答

poohさん

2012/12/813:47:13

ロールケーキって、次の日のほうがクリームの水分が移ってしっとりしますよ。

ふわふわじゃなくなるなら、もしかして潰れてしまうのかな? だったら、共立て生地でも卵をしっかり目に泡立てるとか、別立てスポンジにすると良いです。

別立てスポンジは、ふわふわすぎて巻くときに割ることがあるから、生地の混ぜを少し多めにして、高温短時間で生地を乾燥させないように焼いてみてください。

どちらの生地も、粗熱が取れたらポリ袋ですっぽりおおうと、生地が硬くならずに巻きやすいです。

質問した人からのコメント

2012/12/8 23:18:35

感謝 丁寧&分かりやすい説明ありがとうございます。早速参考にして作ってみたいと思います

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