卯の花のことをどうして『おから』と言うのですか?

卯の花のことをどうして『おから』と言うのですか?

料理、食材896閲覧

ベストアンサー

0

それは逆です。 「おから」という名称が縁起が悪いということで、「卯の花」と言い換えているのです。 「おから」は絞りかすの意で茶殻の「がら」などと同源の「から」に丁寧語の「御」をつけたもので、女房言葉のひとつ。「から」が空に通じるとして、縁起を担いで、白いことから卯の花(うのはな、主に関東)、包丁を使わず切らずに食べられるところから雪花菜(きらず、主に関西)などと言いかえることもある。・・・・・Wikipedia

ThanksImg質問者からのお礼コメント

詳しい回答ありがとうございます。 よくわかりました!

お礼日時:2012/12/13 20:12

その他の回答(2件)

0

大豆を絞った殻…(例…茶殻)「から」からきてるんじゃないでしょうか。ちなみに私は東北出身ですが、「きらず」と言いました。

0

だって、豆乳を絞った「から」だもの。 どうして卯の花っていうの?っていう人のほうがおおいかもしれませんよ。しろいからだけど。 ついでに「きらず」ともいいますよね。きらないで調理できるからですね。