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甘柿の利用法 甘柿が大量に残っています。既に軟らかくなっている物も あります...

kon********さん

2012/12/2222:35:08

甘柿の利用法
甘柿が大量に残っています。既に軟らかくなっている物も
あります。何か良い保存法や利用法は無いでしょうか?

閲覧数:
2,071
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ベストアンサーに選ばれた回答

ayu********さん

編集あり2012/12/2309:35:50

酒や酢にしてみるという方法もある
渋柿ならそのままで良いらしいが
甘柿なら少し砂糖を加える方が良いと思う
酒に成り
その表面に酢酸酵母の膜が浮き酢にしてくれる
酢になったら火入れして醗酵を止める

もちろん酒で飲んでも良い
この場合も糖度が高いほどアルコールは高い傾向があるが
柿が潰れたころ味を見て葡萄の甘いもの位に砂糖を入れると良いと思う
醗酵中は炭酸ガスが出るので蓋はきつく閉めない事
http://tkksi.web.fc2.com/kitchen/autumn/kakisu.htm

質問した人からのコメント

2012/12/26 19:58:15

降参 大変参考になりました。他の方も有難うございました。

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oha********さん

2012/12/2223:00:09

ジャムは如何でしょうか・・・

カレーの隠し味にチャツネ代わりに使えますしパンにもどうぞ!
http://cookpad.com/recipe/937347

ys3********さん

2012/12/2222:47:21

ミキサーでシャーベットにして冷凍保存する

利用法はサラダやカレーは使う

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