2歳の子供と二人暮らし。毎月どれくらいかかりますか?
2歳の子供と二人暮らし。毎月どれくらいかかりますか? 2歳の子供と一緒に暮らしたいと考えています。アドバイス下さい。 私は現在、23歳の大学生です。春より就職予定で手取 りが23万円前後になる予定です。 春から住むアパートは契約住みで、家具家電もだいた い揃いました。 それで、2歳の子供と二人で生活できるでしょうか?独 り暮らしの経験もなく、新しい生活の想像がまったく できません・・・アドバイス下さい。 〈収入〉 ・給与;23万円 ・子供手当て;1万5000円 ・養育費;5万円 〈支出〉 ・家賃;6万7000円 ・光熱費;? ・携帯&ネット;1万円 ・食費;? ・保育園;6700円(1年間は0円) ・日用品;? できれば、養育費等は貯金し、月 々の生活は23万円の中に納めたいです。 2歳の子と二人で暮らすためには、月々いくらくらいか かるのでしょうか?23万円でやっていけるでしょうか
詳しい回答ありがとうございます。そうですね。私は恵まれている方だと思います。 いえ、私の子ではなく、妹の子です。妹はシングルマザーでしたが少し前に亡くなりました。 その子と一緒に暮らしたいと考えています。(実家は母はずっと前に亡くなりおらず、父は仕事が忙しく子供の面倒は難しいです。) 大学費用の支払いで貯金がほとんどできず、心配でしたが、頑張ってみます。
家計、節約・906閲覧
1人が共感しています