ここから本文です

九州の方はナマコ好きですか?

rir********さん

2013/1/1612:25:26

九州の方はナマコ好きですか?

私の母(60前半)は九州の博多出身です。といっても転校を重ね長野に来たのでそう長くはいません。
母はナマコが大好きです。よく分かりませんが「九州出身(九州の人)だからナマコが好き」と言います。
年末、鮮魚コーナーでナマコを吟味している姿を別の買い物客のおじさんがじーっと見てました。私がそのおじさんと目が会うと「珍しいね、ナマコ好きなの?この辺の人じゃないよね?」と・・・ナマコを真剣に選ぶ母の姿が物珍しかったようです。
私は一度もナマコは食べたことありませんし、調理する母の姿もみたことありません。

で、九州の人はナマコ好きなのですか?

補足確かに海が無いので長野人にとっては不気味な物です。
九州以外にも海沿いの県の方でしたらナマコ好きの方はおられるのでしょうか?

今度自分では買いませんが、母が買ったらちょっと食べてみようかな。
今のところ九州の人はナマコ好きですね^^

閲覧数:
608
回答数:
5
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shi********さん

2013/1/1612:34:06

私も九州出身で有明海沿岸なんですが、ナマコ好きです。
そこの名産ってわけでもないと思いますけど、魚コーナーでよく見かけます。

今は別のところに住んでてあまり見かけないので、九州の海側では
よく食べるものの一つなんだと思います。

質問した人からのコメント

2013/1/18 09:01:06

九州の方は食べる頻度が多そうですね。

ありがとうございます。

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

sup********さん

2013/1/1617:35:17

山陰ですが、海に近くたくさん採れナマコ大好きです。
あんな旨いもの食べないんですか・・・不思議(><)
赤ナマコ柔らかくて美味しい、大根おろしと酢にとても良く合います。
☆(*^^)v・・・それにお酒、内臓の海鼠腸最高に日本酒に合います。お試しあれ
(なまこ料理イメージは、右が「海鼠腸(このわた)」左が「なまこ刺身醤油和え」です)

山陰ですが、海に近くたくさん採れナマコ大好きです。
あんな旨いもの食べないんですか・・・不思議(><)...

nas********さん

2013/1/1616:43:51

福岡です
よそではあんまり食べないんですね
薄めの輪切りにして大根おろしとポン酢で食べるのが大好きです

最近は捕れる量が少ないのか、それとも捕る人が少ないのか昔より高くなってしまい、なかなか手が出ません

aga********さん

2013/1/1614:55:48

下の方と類似回答にはなりますが、
・昔から身近にあり、よく食べていた
・コリコリして美味しい
ので、私も食べます(北部九州出身)。

確かに九州、とりわけ北部九州の人はナマコ好きかもしれません。
但し、最近は漁獲量が減り、高価になったので冬でもあまり食べる機会が有りません。
ぜいたく品になってしまいましたね…

oh_********さん

2013/1/1612:36:42

私は好きです。おせちにも入っています。
ただ、「九州だから」かどうかは分かりません。

質問者さんは長野の方なんですよね。
九州だからナマコが好き、というよりも、
海の無い県ではナマコに馴染みがない
というだけじゃないかと。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる