秋元康さんの作詞に関して質問です 柏木由紀さんのショートケーキという曲の歌...
2013/2/122:03:39
秋元康さんの作詞に関して質問です
柏木由紀さんのショートケーキという曲の歌詞に出てくる女の子やその歌詞から読み取れる恋愛像ってどのようなものでしょうか?
AKB48系の歌の歌詞の女性像や、おにゃんこクラブや派生ユニットの歌の歌詞の女の子像、恋愛像などは共通しているでしょうか?
ほかにも秋元康さんが作詞した女性アーティストなどの歌詞の内容などもどうでしょうか?
ショートケーキの歌詞では
好きと言えたら 楽なのに
意地を張っていた ずっと
頑に 手も触れずに
恋の対象にならない 幼なじみだったけど
少しずつ 何かが変わった
胸がドキドキしなくても ふとホッとするような
恋愛もあるって気づいたよ
っていう部分が一番気になる部分なんですが・・・
ベストアンサーに選ばれた回答
2013/2/305:23:43
歌うメンバーに向けて書くと言ったりします。
柏木由紀さん主演ドラマ主題歌です。
所属事務所とレーベル(avex内ですからavexの担当者)と運営(AKS)と秋元Pとテレビ局(テレ東)が話し合いました。
ドラマの大まかな枠組みの脚本が出来、歌詞を選んだり(何パターンか作る)、曲を選んだりする。
ドラマにあてて考えたりします。
佐野さん・今野さん出演。
今野さんだけ年上な割に今ちゃんと呼ばれる役。
つまり「幼なじみ」の可能性があります。
柏木(役)の今ちゃんへの対応も、素っ気ない感じです。
歌詞を当て嵌め、ドラマで考えると合致します。
今野さんに片想い?してる幼なじみ役だったら、あの喫茶店に働くきっかけにもなり、こき使う・素っ気ない役もあり、歌詞とも合致。
予想ですが、柏木(役)の親役が今後必ず出て来ます。
今野さんと揉めるようなシーンを撮ると思いますよ。
ドキドキしない、ふとほっとするような恋愛があることに気付いて、ドラマが終わる。
と思います。
今野さんの今ちゃん日記(テレ東のミエリーノ柏木のサイトにあります)に触れるキスシーンは、柏木(役)じゃなく、別(今ちゃんが想いを寄せる)役だと思います。
ドキドキしない恋愛もあると知るドラマです。
深いですね。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 乃木坂46の「夏のFree&Easy」に入っている「星野みなみ×宮川慶大」で流れているBG...
- これ何て曲か分かりますか? 最初の方で店内で流れている曲です。 年は1999...
- 乃木坂46の3期生、山下美月ちゃんのパーソナルカラーをお分かりの方、教えていた...
- 欅共和国、全国ツアー、アニバーサリーライブのチケットを狙っているのですがファ...
- 乃木坂46のアンチが多いメンバーとその理由を教えて下さい。 出来るだけ沢山お願...
- イエッタイガーってなんですか?
- なぜ新木優子さんは昔の西野七瀬さんとの ツーショットをSNSに載せたのですか? ...
- こちらの画像の女の子のSNSアカウントをご存知の方がおられましたら是非教えてい...
- アイドルかぶれ、アイドル化は同じ意味合いでしょうか?
- 今まで日向坂の河田陽菜の生写真は何種類ありますか??(CD封入も含む)
このカテゴリの投票受付中の質問
専門家が解決した質問
-
誰か分かる方教えてください。 僕は先日ホワイトニングをしました 歯医者の方に芸能人レベルで白いと言われたのですが、確かに白いですけど、何か腑に落ちま...
歯の色は照明によって左右されます。一般的に白熱灯では黄色っぽく見えて、蛍光灯で白っぽく見えます。 テレビではかなり照明が明るいた...
- Dr.TSUBAKI
- 歯科医師
-
お金が使いたい、借金したいという気持ちがおさまりません。アドバイスを下さい。 27歳の地方在住の女性です。 2年前にカ-ドショッピング&キャッシングが原...
自己破産した際は、辛い思いをしましたね。 たくさんお金を使って、買った服たちは大切に今も着れていますか? 私自身もそうなのですが...
- 首藤 和香奈
- ファイナンシャルプランナー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。