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おせちについて

kur********さん

2007/1/317:02:57

おせちについて

おめでとうございます!今年最初の質問です。

いわゆるよく見る「おせち料理」ですが、あの綺麗に重箱に詰めてあるお料理は、元旦の朝だけですか?なくなったらまた補充するんですか?3が日の間はお客さまにはそれをだすんですか?

こちらはああいう「重箱でおせち」というのがないもので昔っから疑問だったんですが?
1回食べたら終わりなんでしょうか?海老とかもまた出すんですか?

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ten********さん

編集あり2007/1/317:26:59

アレは一様、形ですから。
おせち料理を家で作る場合、お重に詰められるより多い量を作ります。
例えば2日目にお客が集まるという予定なら、家族用とお客用の二つを用意しておきます。(えびや栗きんとんは子供がどんどん食べちゃうので)
元旦の朝は家族様お重で食べます。その後はストックから補充して、おせちを食べてます。
お客様にはお客用お重のおせちを出しますよ。
3日間で食べきる量を計算して作りますね。(三日目の夜には無くなってたりしますが)
ちなみに我が家では家族用お重はキ○ィちゃんとピカ○ュウ(笑)某すし屋で買った物を使っています。
お客様用は普通の(安い)お重です。

質問した人からのコメント

2007/1/8 12:07:50

感謝 なるほど!お客様用ってのも作っておくんですね。やっぱり多めに作っておくんですね。いえCMなどでみるおせちは食べなのかしら、っていつも思ってましたので。
皆様回答ありがとうございました!

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emi********さん

2007/1/317:19:58

おせちというのは、保存食です。
正月3が日くらい、主婦業を休めるように、重箱に味の濃いものをつめ、保存していました。
よって、あれは誰かに振舞うものではなく、家族が食べる食事であり、どんどん減っていっていいものです。親戚に振舞ってももちろん良いですけど。継ぎ足していては、せっかくの保存食である意味がありませんから、減っていって正解なんです。
豪華な食材を使っているのは、正月くらい豪華に、という意識は昔からのものであることと、いろいろゲンをかついでいる食材を使っているからです。主に、子沢山や五穀豊穣や、家庭の発展などの願いがこめられています。

big********さん

2007/1/317:18:22

うちは、お重に補充して食べています。無くなったらそのお重は出さなくなります。妻のほうも計算していて、だいたい3日ですべて終わるような量しか作っていません。

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