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オリーブオイルですが あんなに青草くて味もくせがあるものなんですか

dac********さん

2013/3/1920:38:40

オリーブオイルですが
あんなに青草くて味もくせがあるものなんですか

かなり苦手な味でした
もう少しフルーティーでくせのない味わいのオイルってあるんですか

補足トップバリューのエクストラバージンオイルです
フルーティーとか書いてありましたけど
フルーティーって青りんごとか果実の風味や香りじゃないんですか
個人的には仕上げに上からかけるイメージでしたがあのにおいは苦手でした
香りをかいで不快になるのは最悪です
量が多いだけにショックでした
ブドウの種から絞ったオイルもあるみたいなのでそれでも試そうかと

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tai********さん

編集あり2013/3/2003:51:45

少々高いですがギリシャのクレタ島がオススメですよ。
かなりマイルドで甘み抜群です。
私の常識を覆したオイルでもあります。
サラッとしてて…それでマイルドな香り。
完璧です^ - ^
私もオリーブの青臭みが嫌いですがこれはかなり少ないですよ!
自信百パーセントでオススメします。
トップバリューならいた仕方ないです。
悪いですがその程度ならその味が精一杯というとこかと思いますね。

少々高いですがギリシャのクレタ島がオススメですよ。
かなりマイルドで甘み抜群です。...

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obe********さん

編集あり2013/3/2000:06:48

どこの産地のオリーヴオイルを食べたのでしょうか。
イタリアやスペインのオリーヴオイルが日本では多いですが、特にイタリアのオリーヴオイルは、南から北まで気候の差により、味わいが大きく変わります。

大雑把にいえば、南の産地は味が濃く(質問者さんが言う青臭さ)渋味もあります。
北へ行く程、マイルドのなる傾向が有ります。
トスカーナ以北のオリーヴオイルは、そんなに癖のあるものは市う無いと思います。

リグーリア州辺りの物を試してみてはいかがでしょうか。


補足拝見

トップバリューのEXヴァージンオイルを試したことはありませんが、そういう物よりイタリアやスペイン直輸入の物が良いんじゃないかと思います。

グレープシードオイルのほうが、ずっと癖は少なくマイルドです。
グレープシードにも、EXとピュアが有ります。
ピュアの方はさらに癖が無いです。

オリーヴオイルは、多少癖のあるものでも、パンにつけて食べると美味しいです。
個人的な好みかもしれないですけど。

バルサミコとブラックペッパーと合わせてドレッシングとしても美味しいですが。

iro********さん

2013/3/1921:03:51

私はオリーブオイル大好きです。

フルーティではありませんが、くせがあるとも思いません。

味やにおいは個人差があるのであなたは非常に繊細な感覚を
お持ちなんでしょうね。

羨ましいです。

安物の「まがい物」ならOKかもしれませんね!

ukc********さん

2013/3/1920:56:49

味も風味も本当に銘柄によって、グレードによって全然違います。
私は2本、好きな銘柄がありますが、結構青臭い方かもw。 そちらの方が好きだという人もいますね。

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asi********さん

2013/3/1920:49:19

果汁絞っただけだから...
あれがいやなら、グレード落とすか
他の油と混ぜるといいと思うよ。

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