ここから本文です

卵って調理によってカロリーは変わりますか?

okurasukidaさん

2013/4/1710:21:50

卵って調理によってカロリーは変わりますか?

生たまご、半熟卵、ゆで卵、玉子焼きなど卵って調理によってカロリーが
かわるのでしょうか?もちろん玉子焼きなどは砂糖も油も無しで作った場
合の話です。
私の友人が「半熟卵」が一番カロリーが高いと言います。
これは事実なんでしょうか?みなさんはどう思います?

カロリー,半熟卵,玉子焼き,調理,ゆで卵,水分蒸発量,消化

閲覧数:
4,102
回答数:
2
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mim********さん

2013/4/1710:39:30

生の状態で元が全く同じ重さの卵を比較するならば、調理法方が変わっても、カロリーは一緒です。

調理方法の違いは水分蒸発量の違いを生むので、調理することによって卵の重さ自体が変わるから、100g当たりのカロリーを比較すれば、水分蒸発がない生卵が一番低カロリーで、水分蒸発量が一番多い卵焼きが一番高カロリーになる(計測知れないほどの微妙な差だが)。けど、元々水分にはカロリーがないので、1個分全部食べちゃえば、結局調理方法が変わってもカロリーの差は生まれません。もちろん、調理する際にボウルやフライパンにこびりついて量が減ってしまう、卵の殻の裏に取り切れずに残ってしまうなどの、物理的な内容量の減少が一切起きないという前提での話です。

http://fooddb.jp/result/result_top.pl?USER_ID=16087

質問した人からのコメント

2013/4/17 10:45:16

降参 なるほどであります。
お二人共ご回答ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

muk********さん

2013/4/1710:29:18

考えられるのは、消化と吸収の量だと思います。
その辺りは専門家に聞いてみないとわかりませんが、半熟卵が一番消化に良いと聞いたことがありますので、吸収するカロリー量が多いのではないでしょうか?

Yahoo!知恵袋 特別企画

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる