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豆餅をつくりたいです。(餅つき機使用)

岐阜に住む男ですさん

2007/1/2918:06:26

豆餅をつくりたいです。(餅つき機使用)

説明書に載ってないので、、
豆ですが、蒸してからか?
お赤飯のようにゆがいてからか?
どんな状態にしていつ頃、投入したらいいのかよくわかりません。
家で作られてる方いましたら、どんな豆を購入してどのようにすればいいか

アドバイス等お願いします。

閲覧数:
9,859
回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

bon********さん

2007/1/2918:24:14

普通は、餅米と一緒に蒸しますよ。
豆が少々堅くても、焼いて食べるので丁度良い堅さになります。
ゆでたりして、柔らかくなりすぎると、餅をついている時につぶれてしまいます。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

2007/1/2922:14:31

青ばた豆(大豆の緑色の物)や 黒豆が 見た目きれいです。
米を蒸す時に 一緒に入れます。さっと洗って 硬いまま使います。
つく前に 塩を入れると 美味しいです。
硬いままでも 焼いて食べる時に ちょうどいいよ。
ゆがいたり やわらかい豆では ついた時に くずれます。

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